Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 19.06.2022 10:27

В акватории порта Новороссийска обнаружено более 50 взрывоопасных предметов: объекты КТК приостановили отгрузку нефти

Тревожные новости приходят из акватории Черного моря вблизи Новороссийска. В ходе обследования территории вкруг Каспийского трубопроводного консорциума в акватории порта Новороссийск было обнаружено более 50 объектов, которые предварительно могут оказаться бомбами времен Великой Отечественной войны. 

В частности, как сообщает пресс-служба КТК, в ходе обследования специалисты выявили «гидроакустические и магнитные цели», требующие их «дообследования и утилизации, в случае необходимости».

Из-за этого акватория, прилегающая к выносным причальным устройствам КТК, была полностью закрыта для движения судов, что привело к остановке отгрузки нефти.

Сообщается, что теперь как минимум до конца июня отгрузки нефти со стороны КТК могут идти с перебоями. Известно, что с 15 по 25 июня компания будет отгружать нефть только с одного из трех выносных причалов.

Между тем, это не первый случай обнаружения потенциально взрывоопасных предметов. Только в прошлом году и начале этого года в районе ВПУ-1 и ВПУ-2 было обнаружено порядка 200 гидроакустических и 50 магнитных целей, некоторые были идентифицированы как потенциально взрывоопасные.

Напомним, еще 15 июня в Новороссийске был введен режим локальной чрезвычайно ситуации. Это связано с тем, что в акватории внутренней гавани морского порта Новороссийска еще 8 июня обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной войны - три немецкие торпеды, которые залегали на глубине 13 метров. Вес одной такой торпеды около полутора тонн, а вот вес морской смеси 250 килограммов, что равно 450 килограммам в тротиловом эквиваленте.

При взрыве безопасное расстояние для людей, находящихся в воде около 2-х километров, а по воздействию ударной волны на плавсредства и гидросооружения – 215 метров.

В этот же день их ликвидировали непосредственно в море, в связи с чем купание в прибрежной зоне города-героя было ограничено.  


Кристина Макарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1
l2