Новороссийск Понедельник, 04 марта
Общество, 01.11.2022 14:28

Новороссийцы выиграли битву у бизнеса: многоэтажка на Сливина идёт под снос

С 2020 года жители улицы Сливина боролись с застройщиком Виталием Соловьёвым, который посреди частного сектора приступил к строительству многоквартирного жилого дома. Новороссийцы, проживающие в частных домах по соседству, сразу же начали бить тревогу, и обратились в «Блокнот». С момента первого обращения прошло почти три года…

Многое произошло за это время. Бесконечные суды, комиссии, новые и новые документы, то запрещающие, то вновь разрешающие строительство, митинги, встречи с губернатором… Жители проезда Мореходного, над заборами которых вырастал многоквартирник, пытались через суд признать постройку самовольной и подлежащей сносу, поскольку экспертизы установили многочисленные нарушения, допущенные при выдаче разрешения на строительство и при самом строительстве. Виталий Соловьёв отплатил той же монетой, подав иск о сносе частных домов, в которых новороссийцы живут уже многие годы.

И вот, наконец, Татьяна Попова, «возглавившая» борьбу с постройкой Виталия Соловьёва, поделилась с «Блокнотом» радостной новостью: Краснодарский краевой суд вынес решение в пользу жителей частного сектора, признав многоквартирник самовольной постройкой, подлежащей сносу в течение 30 дней.

Судебное решение в открытом доступе ещё не размещено. Однако, слова Татьяны Поповой подтверждаются официальным письмом за подписью замглавы администрации Новороссийска Романа Козки.


Несмотря на это, Виталий Соловьёв не спешит исполнять решение суда. А ведь времени осталось не так много. Вероятно, застройщик всё ещё рассчитывает оспорить приказ администрации, отменяющий действие выданного разрешения на строительство. С сентября 2020 года Виталий Соловьёв судится с администрацией Новороссийска.

Изначально дело сыпалось: суды – и первая инстанция, и апелляция – вставали на сторону застройщика. Но юристы администрации обжаловали решения судов в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа, и дело было направлено на повторное рассмотрение. Это принесло результаты.

В июле 2022 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал Соловьёву в признании «Приказа об отмене разрешения на строительство» недействительным. Застройщик пытается обжаловать решение в апелляции. Заседание назначено на 3 ноября. Предположительно, именно в этот день и будет вынесено решение, которое окончательно поставит точку в спорном вопросе.

А пока Татьяна Попова намерена получить исполнительный лист на снос дома на Сливина, 5, и добиться исполнения решения суда с помощью судебных приставов. Решение о признании постройки самовольной вселило новую надежду на то, что семья Татьяны Ивановны сможет спокойно гулять по собственному двору, не переживая, что соседи многоквартирника круглосуточно смотрят реалити-шоу с семьёй Поповых. А потому сильна и вера в то, что 15-й Арбитражный Апелляционный суд вынесет решение в пользу администрации, которая, на удивление Татьяны Поповой, так отчаянно бьётся в судах с застройщиком.

Пока прогнозы положительные. В материалы дела приложено экспертное заключение по проектно-сметной документации по многоквартирнику. Как сообщила «Блокноту» Татьяна Попова, в администрации её успокоили: в экспертизе отмечены все допущенные нарушения. Более ранняя экспертиза, напомним, подтвердила: параметры застройки нормам и правилам не отвечают, количество парковок не соответствует нормативам, пожарные проезды – тоже.

Однако, до выявления этих нарушений не дошло бы, если бы не упорство Татьяны Поповой. Её пример – живое доказательство тому, что и один человек может заставить работать административный аппарат в соответствии с законодательством, а не бизнес-интересами застройщиков.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу   
1
0