Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 11.08.2022 17:46

Грунтовые воды размывают парковку возле строящегося храма в Новороссийске

Больше недели новороссийцы наблюдают за тем, как парковку недалеко от строящегося храма в районе Суджукской лагуны заливает водой. Откуда она берется - доподлинно неизвестно, но есть предположения. 

Стоянка для автомобилей постепенно превращается в реку. Этот участок не высыхает: вода прибывает и прибывает, вызывая все больше вопросов у новороссийцев. Об этом "Блокноту" рассказал один из местных жителей. 

- Уже 10 дней я вижу, как течет вода. Сколько по времени она льется здесь на самом деле - непонятно. Это, наверное, уже никак не узнать. Я направлял обращение к городским властям, мне сообщили, что скорее всего это грунтовые воды, - поделился с нашим корреспондентом горожанин. 





Читатель "Блокнота" направлял обращение через приложение "Мой Новороссийск". Там ему пришел соответствующий ответ: 

- По вашему вопросу сообщаем следующее. Выездом на место специалиста администрации Южного внутригородского района установлено, что вода, поступающая от стройки на автомобильную парковку, является грунтовой. Вода прозрачная, неприятный запах отсутствует, - сообщили новороссийцу в Муниципальном центре управления. 

Версия о том, что это может быть утечка на инженерных сетях, отсеивается сразу. Об этом были бы осведомлены сотрудники администрации, МУП "Водоканал", общественники и местные средства массовой информации. МЦУ, в свою очередь, заявляет, что вода поступает на стоянку со стройки. Отсюда рождается предположение, что при строительстве храма недалеко от Малой Земли могли быть повреждены подземные ручьи, которые питают озеро Соленое. Это озеро находится на территории Суджукской лагуны, которая, кстати, носит статус ООПТ (особо охраняемая природная территория). 

Сложившаяся ситуация может привести к тому, что подземные ручьи в перспективе могут перестать питать озеро Соленое, что повлечет за собой необратимые последствия в виде уничтожения популяций рыб и иных водных обитателей. И, возможно, это наступит уже в ближайшее время, учитывая в каких масштабах грунтовые воды сливаются на участок с территории строящегося Морского Кафедрального Собора. Хоть подтверждений данной версии пока нет, результат, как говорится, налицо.

Вокруг строительства собора рядом с Суджукской лагуной долгое время горели нешуточные страсти. Первый его камень был заложен ещё 6 лет назад, но работы ведутся медленно, из-за чего новороссийцы часто задумываются: достроят ли объект вообще?  С этим вопросом "Блокнот" в начале февраля этого года обращался к настоятелю Морского Кафедрального Собора Виталию Таашеву, но конструктивного диалога выстроить не удалось. Настоятель храма заявил, что строительство и его темпы - это тема не для прессы

Возведение храма у моря ведется за счет народных пожертвований, и данный процесс, судя по всему, проходит неактивно. Наверное, этому есть свои причины, потому что еще на этапе планирования строительство собора вызвало широкую бурю негодования у местных активистов. Еще с 2015 года многие новороссийцы выступали категорически против данной инициативы: были протесты, письма президенту и многое другое, о чем пестрели заголовки городских СМИ. Главным поводом для негодования стало неподходящее место для строительства, так как на участке, где сейчас возводят храм, произрастали исчезающие краснокнижные растения. Но стройку все равно утвердили, и сейчас из нее в прямом смысле этого слова вытекают новые проблемы. 

София Донес 






Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2