Новороссийск Вторник, 03 августа
Общество, 08.01.2021 21:04

График подачи воды, коллапс ливнёвок и улучшение электроснабжения: каким был 2020 год в ЖКХ Новороссийска

Тема ЖКХ касается каждого жителя Новороссийска. Тарифы на «коммуналку» растут год от года, а вот качество услуг, оказываемых ресурсоснабжающими организациями, остаётся практически на неизменном уровне. Или всё же нет?

Прежде чем подводить итоги 2020 года, заглянем наперёд в наступивший 2021: главное, чтобы как местные, так и региональные власти не пытались кормить новороссийцев новыми обещаниями, а наконец нашли в себе смелость откровенно рассказать, какие перспективы ждут горожан и что выполняется для того, чтобы минимизировать ущерб от различных аварий и непосредственно их количество.

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ЛИВНЁВКИ

В 2020 году необходимость срочной реконструкции систем ливнеотведения стала очевидной. Город частенько подтапливало во время ливней, но ранее людям, по крайней мере, не приходилось через окна эвакуироваться из затопленного общественного транспорта.

Несмотря на заверения замглавы Александра Служалого в том, что местные власти готовились к сентябрьским ливням, обрушившимся на Новороссийск, закономерного «речного» сценария избежать не удалось. За 15 минут ливень затопил Кутузовскую, Московскую, Леднёва, Волгоградскую, Энгельса, Луначарскую, Анапское шоссе и другие улицы города настолько, что владельцы «легковушек» загоняли свои автомобили на тротуары. Правда, и это сильно не спасало: многие ловили гидроудар и вставали, не давая возможности спастись другим. Без мата горожане описать ситуацию не могли.

Как вишенка на торте: на одном из завершающих в 2020 году заседаний городской Думы Новороссийска начальник отдела гидротехнических сооружений и систем ливнеотведения Сергей Янин, не стесняясь ни депутатов, ни прессы, заявил, что за последние 35 лет серьёзные проблемы в его сфере работы не решались, а десятилетняя переписка с ответственными органами о решении проблемной ситуации – это ещё не показатель. Однако, Сергей Николаевич озвучил надежды, что, возможно, к 2022 году хоть что-то удастся перепроектировать.

 

СРЫВ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА

Как отметил замглавы Александр Служалый, в 2020 году вход в отопительный сезон прошёл более гладко, чем в предыдущие годы. Однако, такая оценка разнится с мнением сотен новороссийцев, столкнувшихся со срывом начала отопительного сезона. Причина банальна: до позапрошлого (2019) года монополист в сфере теплоснабжения ОАО «АТЭК» ни рубля не вкладывал в содержание и ремонт своих сетей. Видимо, были куда более привлекательные для инвестиций цели, например, строительство элитного коттеджного посёлка под Краснодаром. Как итог – изношенность, прорывы, утечки и тысячи новороссийцев, замерзающих в своих домах.

Однако, благодаря тому, что в 2020 году «АТЭК» отремонтировал километр на трубопроводе в Южном районе Новороссийска, в 9-ом, 14-ом, 15-ом и 16-ом микрорайонах удалось обеспечить более стабильный вход в отопительный сезон. Проблемы пока остаются в 3-ем микрорайоне, но там, по информации штаба депутата Дмитрия Монастырского, планируется строительство новой котельной.

Также на 2021 год запланированы работы по реконструкции самых изношенных участков сетей, и ещё теплится надежда на то, что в новом году проблема теплоснабжения если не решится полностью, то хотя бы не будет такой массовой, как ранее.

 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Куда без этого. В Новороссийске всегда были проблемы с водоснабжением, но в последние годы ситуация складывается особо критическая. Уже в начале прошлого года, 23 января, из-за дефицита воды и серьёзной изношенности сетей в городе-герое на неопределённый срок был введён внутренний регламент подачи воды по графику: с 6 до 9 часов утром и вечером. Как заметили многие новороссийцы, неопределённый срок не завершился до сих пор. А некоторые районы города регулярно сталкиваются с тем, что даже этот график не выдерживается. Что уж говорить о буграх, на которых последние несколько месяцев воду возят автоцистернами.

Не обошлось в 2020 году и без крупных аварий как на сетях Троицкого группового водовода, так и на внутренних городских сетях. На март были запланированы работы по переврезке аварийного участка ТГВ, однако из-за многочисленных просьб населения не отключать воду в период пандемии коронавируса и введения режима «Повышенной готовности» на территории Краснодарского края работы пришлось отложить. В результате первый серьёзный прорыв произошёл 27 марта на улице Элеваторной. Тогда новороссийцы практически 6 суток сидели без воды. Работы по переврезке аварийного участка трубопровода были перенесены на май, и завершились, как и обещалось, в течение трёх дней. Конечно, от последующих аварий на сетях это не уберегло. Однако, стоит отдать должное, прорывы стали не такими масштабными, как ранее, и отключение воды охватывало уже не весь город сразу, а его отдельные районы.

Однако, за хоть какой-никакой стабилизацией водоснабжения последовал новый «перл» администрации: жителей призвали экономно расходовать воду. Основной посыл был к частному сектору, поливающему огороды водопроводной водой. Правда, списывание нехватки воды на неэкономное расходование ресурса противоречит причине, озвученной ранее заместителем главы Александром Служалым, который объяснял горожанам, что 60% воды теряется при транспортировке.

Для решения проблемы изношенности внутригородских сетей власти ежегодно выделяют из бюджета 200 миллионов на реконструкцию. Работы начались в первую очередь на самых проблемных участках: на улице Энгельса, Набережной и проспекте Дзержинского. Поскольку данные улицы являются одними из основных, Новороссийск встал в одну большую пробку. Служалый в своём инстаграме просил новороссийцев «набраться терпения – меры вынужденная. Город на пути к «большой воде». Удалось ли к ней приблизиться – вопрос риторический.

Однако, как заверил глава администрации Новороссийска, реконструкция проблемных участков сети продолжится, в город будет проложена новая ветка ТГВ, и в ближайшие годы, наконец, выйдет на бесперебойное водоснабжение, но круглосуточным оно вряд ли будет.

   

ДОСТИЖЕНИЯ

 

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

В 2020 году в 47 МКД Новороссийска заменили лифтовое оборудование, в 16 домах отремонтировали кровлю, в семи домах – инженерные сети и в одном – подвальное помещение. На эти цели из фонда капремонта было выделено 322 миллиона рублей.

В наступившем 2021 году подобная участь ждёт ещё 37 многоквартирных домов города. Полный список адресов и планируемых работ вы можете прочитать в нашем более раннем материале

 

ГАЗИФИКАЦИЯ

В прошлом году МКУ «Управление строительства» завершило разработку схемы газоснабжения нескольких районов Новороссийска, чем приблизило жителей к подключению к сетям газоснабжения. В наступившем году предполагается завершить разработку проектов межевания в районе улицы Котанова (в Южном внутригородском районе Новороссийска), района ул. Сейнерной, Живописной, Удачной, Октябрьской и переулка Смородинового, а также района улицы Герцена в Новороссийске. После выполнения данных работ можно будет конкретно рассматривать вопрос о выполнении проектных работ и строительстве уличных сетей газоснабжения. В настоящее время продолжается сбор необходимой документации для определения подрядной организации на выполнение вышеуказанных работ.

 

ОБУСТРОЙСТВО ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК

В 2020 году в рамках программы «Формирование современной городской среды» завершилась масштабная реконструкция четырёх дворовых территорий. Полностью преобразились дворы, расположенные по адресам Малоземельская 5, Волгоградская 2, Мефодиевская 110, 112 – Пожарского 6, 8 и Куникова 102-104.

Как отмечают и местные власти, и жители, эти площадки – образец того, каким должен быть каждый двор.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ОЧИСТНЫХ И ФИКСАЦИЯ НЕЗАКОННЫХ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ВРЕЗОК

Прошедший год ознаменовался не только прорывами на сетях водоснабжения, но и более-менее серьёзным прорывом в строительстве новых канализационных очистных сооружений. В сентябре 2020 года были отыграны торги на реконструкцию систем водоотведения, канализационных очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в Абрау-Дюрсо. До апреля 2022 года все работы стоимостью более полумиллиарда рублей будут завершены, и сбросов сточных вод в Чёрное море в районе Южной Озерейки и Абрау станет меньше.

Также положительно можно охарактеризовать работу Росприроднадзора в отношении выявления незаконных врезок канализации. Так, в районе Набережной был выявлен глубоководный выпуск в районе Нептуна. Сточные воды сбрасывались в море недалеко от храма Святых Петра и Февронии Муромских. В результате многочисленных рейдовых проверок, экспертиз и анализов в отношении администрации Новороссийска было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ.

 

СТАЛО МЕНЬШЕ ДЛИТЕЛЬНЫХ ОТКЛЮЧЕНИЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Да, каждое утро новороссийцы вынуждены читать сводки «Безопасного города» в попытках выяснить, отключат у них сегодня свет или нет. Но, по сравнению с 2019 годом, аварийных отключений света в городе реально стало меньше. Достаточно вспомнить, как в позапрошлом году горели электроподстанции, и отдельные районы города, а то и весь Новороссийск вынуждено примыкали к движению «блэкаут», или как жители Борисовки неделями сидели без света, воды и отопления – и становится понятно, что продвижения в лучшую сторону всё же есть.

Конечно, и в 2020 году не обошлось без аварийных отключений. В феврале из-за ЧП на подстанции на трое суток остались без света жители Анапского шоссе, Цемдолины, Борисовки, Прохоровки, Глебовки, Васильевки, Северной Озереевки и Горы Великой. Однако, это была самая длительная авария в прошедшем году. Все остальные проблемы устранялись максимум в течение суток.

Кроме того, был положен конец страданиям жителей станицы Натухаевской. Пусть и с серьёзным опозданием, но «Россетям» удалось исполнить своё обещание и протянуть новую ЛЭП в станицу для обеспечения населения стабильным электроснабжением с достаточным напряжением.

 

О проблемах и достижениях жилищно-коммунального хозяйства Новороссийска можно говорить долго. Но из года в год проблемой №1 остаётся водоснабжение. И когда мы сможем добавить эту тему в раздел «Достижений», пока неясно.

В целом, ситуация в сфере ЖКХ остаётся нестабильной, и никто никогда не знает наверняка, каких сюрпризов ждать. Но некоторые изменения к лучшему всё же есть.


Анастасия Стрельцова





Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Итоги года-2020 Новороссийск  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое