Новороссийск Вторник, 19 января
Культура, 04.01.2021 18:50

Как развлекали себя новороссийцы на карантине и какая она- культурная жизнь в пандемию. Итоги года

Они еще долго делились фотографиями с "Хамса -fest", эмоциями после концерта Нурлана Сабурова, а Парад Победы и вовсе задел самое сердце... 

Все эти события могли бы произойти, если бы в планы человечества не вмешался COVID-19. Да, это был тяжелый год, как уже сказал президент с экранов телевизоров, и сегодня мы вспомним как и чем развлекали себя новороссийцы в период карантина и какая она- культурная жизнь в пандемию. 

Жизнь онлайн

31 марта в 18:00 в Новороссийске начался каранитин. Закрылись кинотеатры, музеи, а массовые мероприятия оказались под запретом. Меломаны, тусовщики и театралы самоизолировались в четырех стенах и несколько месяцев жили под девизом: "Развлекай себя сам". Это было время онлайн эфиров, мастер-классов, премьер и флешмобов. К счастью, современные технологии позволяли все это смотреть и транслировать. Случись пандемия году в 1998-ом, весь мир тихо умирал бы от тоски под "змейку" или тетрис. Так вот, весной - 2020 большую популярность стали приобретать всевозможные челленджи. Заручившись хэштегами, новороссийцы поддерживали врачей (#спасибоврачам), мастерили платья из подушек (#pillowchallenge), плакали на техно (#плачунатехно), менялись одеждой в кадре (#fliptheswitch) и т.д. 

Был свой флешмоб и в управлении культуры Новороссийска- #культура_дома.

- Новороссийцы занимались творчеством у себя дома и передавали эстафету своим друзьям и знакомым, отметив их аккаунты и нужный хэштег #культура_дома,- рассказал "Блокноту" начальник управления культуры Вячеслав Матвейчук. - В культ-марафоне приняли участие более 1 000 человек. Я личным примером дал ему старт. 

WhatsApp Image 2021-01-03 at 11.11.11.jpeg

В это сложное время люди научились не только виртуально объединяться в разные марафоны, но и бродить по музеям, принимать участие в фестивалях, дистанционных конкурсах, военно-патриотических мероприятиях. И даже театр был на карантине, как и положено, онлайн.

- В общей сложности в эфир вышло 26 программ. Вместе со спектаклями и театрализованными представлениями разных лет люди могли посмотреть и видео-воспоминания актеров. Продукт стал лауреатом краевого конкурса на лучший интернет-проект «Культура Кубани онлайн»,- поделился Вячеслав Матвейчук.

В период жесткой самоизоляции театр жил в прямом эфире, но как только карантин закончился- возобновились репетиции. 

- За это время совместно с режиссерами из Москвы и Санкт- Петербурга мы поставили три спектакля, на подходе четвертый. Как только театр откроет свои двери - зритель увидит каждый из них и это будет уже новый, профессиональный уровень. 26 декабря 15 актеров из Новороссийска получили дипломы о высшем профессиональном образовании "Актер театра и кино" и это действительно большое событие в жизни нашего театра , - поделился руководитель и главный режиссер муниципального драматического театра им В.П. Амербекяна, Евгений Леонидович Кушпель.

WhatsApp Image 2021-01-03 at 12.57.07.jpeg

День Победы и праздники во дворах.

В этом году все было иначе. И даже День Победы отмечали ни с тем размахом, как привыкли. Не было разноцветных шаров, нарядных людей и массовых гуляний. Коронавирус поменял не только дату празднования с 9 мая на 24 июня, но и повлиял на масштабы парада — он прошел скромно и лишь для тех, у кого слово «война» вызывает особенный трепет — для ветеранов. Для тех участников ВОВ, кто не смог лично присутствовать на празднике творческие коллективы города устраивали концерты во дворах. Мы научились радоваться мелочам, приспосабливаться к обстоятельствам и не падать духом .

- Эмоции, которые испытали ветераны, дети, их родственники, то, как все они готовились к встречам, поспособствовали проведению выездных концертов и индивидуальных поздравлений и после снятия ограничительных мер. После завершения пандемии мы продолжим использовать данную форму работы, - рассказал Вячеслав Матвейчук. 

Самое светское мероприятие города и планы на светлое "безковидное" будущее.

С каждым месяцем поле снятия карантина жизнь в городе постепенно стала налаживаться, а у людей появились хоть и не большие, но все же варианты досуга. Людям разрешили свободно перемещаться по городу, начали работать кафе, рестораны, набирали обороты самые разные форматы развлечений.. 

- Год был очень сложный. Наш бизнес в сфере развлечений сильно пострадал, но мы не опустили руки, перестроились, соблюдая все предписания и ограничения. Хорошо развили "Салат шоу", и уверенно можно сказать, что это одно из самых светских мероприятий нашего города, - рассказал Евгений Зинченко, ивент – директор журнала "Собака. ru. Побережье". 

Однако надежды на светлое будущее рождают большие планы, которыми с «Блокнотом» Евгений тоже немного поделился.

- В следующем году мы планируем запустить в Новороссийске проект «Лига сумасшедших джентльменов». Это комедия с локальными комиками, ребятами, которые побывали на канале ТНТ, финалистами «Открытого микрофона» и не только. Также, будут большие стендап концерты. Первая дата, которая у нас стоит — это 18 апреля  Нурлан Сабуров. Концерт  пройдет в концертном зале «Кемпинский» в Геленджике. И дальше мы вернемся в Городской театр Новороссийска, ведь у нас забронированы другие стендап артисты на год вперед. Это любимчики публики, все, кого город знает и ждет.

P.S...

Что еще было примечательного в этом году? Город сильно полюбили художники-графисты, а фасады зданий украсили портреты врачей, музыкантов и героев войны. К нам частенько наведывались съемочные группы разных киностудий, и даже "Орел и решка" побывали в окрестностях Новороссийска и рассказали на всю страну, как же прекрасен Краснодарский край. Все вместе мы ждали снятия ограничений, открытия кинотеатров и той жизни, которая была «до» пандемии. Да, это был, действительно, тяжелый год для целой отрасли под названием "культура", но мы перестроились, научились развлекаться по-новому и в иных форматах. Ковиду не удалось "задавить" искусство, оно продолжало и продолжает жить, несмотря ни на что. Уже наступил 2021 год и очень хочется верить, что через 12 месяцев его итоги будут выглядеть так: "Они еще долго делились фотографиями с "Хамса -fest", эмоциями после концерта Нурлана Сабурова, а Парад Победы и вовсе задел самое сердце..." И это будет чистая правда. 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Итоги года-2020 Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое