Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 21.11.2021 19:44

Лайфхак от чеченской ИПшницы: как оформить право собственности на 517-квартирный самострой под Новороссийском

После приезда губернатора с проверкой застройки Новороссийска многих горожан беспокоит один простой вопрос: как вообще получается, что дома возводятся с нарушением градостроительных норм? Попытаемся найти ответ на этот вопрос, рассмотрев конкретный пример.
Управление муниципального контроля регулярно отчитывается о выявлении нецелевого использования земельных участков. Но пока одних новороссийцев вынуждают сносить самовольно возведённые подпорные стены, гаражи и курятники, другим удаётся узаконить 16-этажные самострои.
Казалось бы, откуда взялись такие двойные стандарты? Видимо, при наличии серьёзных подвязок в строительной сфере и, возможно, даже судах, любой индивидуальный предприниматель может выйти сухим из воды.
В распоряжении «Блокнота» имеется решение Арбитражного суда Краснодарского края, вынесенного в отношении ЖК «Гайдук-Сити». Напомним, ранее мы писали, что ИП Шмик Татьяна Викторовна, зарегистрированная в Чеченской Республике, в декабре 2019 года получила разрешение на строительство трёхэтажного дома в посёлке Гайдук на пересечении улиц Труда и Гагарина. Однако, тем же днём в выданное разрешение на строительство были внесены корректировки, и внезапно вместо строительства трёхэтажного дома Татьяна Викторовна приступила к строительству 16-этажной 517-квартирной громадины посреди стареньких среднеэтажных домов.
На сегодняшний день объект визуально готов к сдаче в эксплуатацию. А по документам – нет: управление архитектуры отказало Татьяне Шмик в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию ЖК «Гайдук-Сити» на основании того, что застройщицей был предоставлен не полный пакет документов. Тем не менее, суд счёл это недостаточно конкретной причиной для отказа в выдаче разрешения.



Какие именно документы отсутствуют в пакете, в решении суда не указано. Однако, исходя из того, что за строительством не осуществлялся государственный строительный надзор, есть основания полагать, что застройщик не предоставил в управление архитектуры заключение о соответствии объекта проектной документации – одного из обязательных документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Если наши подозрения верны, то заключение судьи о том, что данная причина не достаточно весома для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию наталкивает на определённые мысли.


То, что суд признал неправомерным отказ уполномоченного органа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, послужило основанием для удовлетворения иска Татьяны Шмик к администрации Новороссийска о признании права собственности на самовольную постройку, равно как и то, что «спорный объект соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам, не нарушает права и законные интересы других лиц, не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан».

В то же время, остаётся совершенно неясным, как 16-этажный многоквартирный дом, возведённый в сельской местности (где, напомним, разрешено строительство жилых домов этажностью не больше 4 этажей, включая мансардный), может соответствовать градостроительным нормам. Да и сам факт того, что в нарушение Федерального закона № 214 застройщиком многоквартирного жилого комплекса выступает не юридическое, а физическое лицо, вряд ли мог остаться судом незамеченным. Но по какой-то причине это не отнесено к разряду нарушений.
Учитывая вышесказанное, вера новороссийцев в «честный и неподкупный» может пошатнуться. Тем более, в решении, вынесенном судьёй Виолеттой Александровной Язвенко, есть моменты, противоречащие друг другу и способные заинтересовать как потенциальных жильцов ЖК «Гайдук-Сити», так и надзорные органы. Подробнее о них мы расскажем в следующих материалах.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2