Новороссийск Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 22.01.2020 12:34

Ещё долго жителям Верхнебаканки придётся прыгать под поезд

Новороссийцам, проживающим в посёлке Верхнебаканском, пообещали сделать тротуар. Но ждать этого придётся долго, и то не факт, что всё получится.

«Блокнот» уже рассказывал о том, что Верхнебаканка разделена на две части федеральной автодорогой А146 и железнодорожными путями. Часть посёлка оказалась в безвыходной ситуации: вся инфраструктура – школы, детские сады, поликлиники, аптеки и магазины – остались на «той» стороне. А вот нормальной дороги для пешеходов на «ту» сторону нет. Для того, чтобы попасть, например, в школу, дети вынуждены нарушать КоАП РФ и идти по жд-путям. Есть и второй вариант: дойти до светофора, перейти проезжую часть и идти по переезда по дороге, выслушивая проклятия от проезжающих водителей легкового и грузового транспорта.

«Блокнот» решил узнать, какие способы решения проблемы видят в администрации Новороссийска, и обратился к начальнику управления транспорта и дорожного хозяйства Дмитрию Мартыненко. В администрации о проблеме жителей Верхнебаканки знают: видимо, всё-таки не зря люди заваливали всевозможные управления, заместителей главы администрации и прокуратуру заявлениями и жалобами.

- Работа в этом направлении ведётся. На этот год запланировано оборудование тротуара от светофора по улице Ленина до железнодорожного переезда. Работы будут выполняться на сэкономленные средства. В крайнем случае, если на этот год не получится, в следующем сделаем, - заверил Дмитрий Мартыненко.

Но ведь сам жд-переезд обустроен только для автомобилей? «Блокнот» выехал на место и сам прошёл теми дорогами, которыми ходят местные жители, то есть видел всё своими глазами: дорожного полотна хватает ровно на то, чтобы там проехали две машины. С одной стороны находится будка, в которой сидит сотрудник РЖД и следит за шлагбаумами и движением поездов, с обеих сторон – железная дорога и полное отсутствие тротуаров.

- С руководством РЖД мы общались по вопросу обустройства тротуара, наметили места, где его можно проложить. Работа ведётся, - уточнил начальник управления транспорта и дорожного хозяйства.

Но даже когда (или если?) тротуар появится, проблема всё равно не будет устранена. Сразу за железнодорожным переездом есть путь, который обрывается до пересечения с автомобильной дорогой на улице Ленина. И, по словам местных жителей, ходят сюда военные поезда.

5 (2).jpg

8 (2).jpg

Именно на этом месте, по словам жителей Верхнебаканки, происходит погрузка боеприпасов.

- Они (военные – прим. ред.) приезжают сюда и начинают грузить боеприпасы, оружие, бомбы из поезда в КАМАЗы. Когда это происходит, по периметру стоят военные с автоматами и никого не пускают. И здесь наши дети должны ходить в школу? А если вдруг какой-то снаряд упадёт, не дай Бог? Что тогда будет? – не понимают жители, которые хотят просто того, чтобы дорога ко всем социально важным объектам отвечала требованиям безопасности. Но, как видно, проблему решать особо не торопятся.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое