Новороссийск Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 21.01.2020 16:30

Либо штраф, либо прыгай под колёса и поезд: жителей Верхнебаканки загнали в тупик

Каждый раз, когда жители Верхнебаканки отправляют детей в школу, им приходится ждать чего-то плохого: либо того, что на ребёнка выпишут протокол об административном правонарушении, либо того, что поступит звонок со страшными словами «Ваш ребёнок попал под машину». В течение долгого времени люди пытаются хоть как-то исправить ситуацию, но пока безуспешно.

Все жители Верхнебаканки знают, что посёлок поделён на две части федеральной автодорогой А146 и железнодорожными путями. По несчастливому стечению обстоятельств вся инфраструктура для части населённого пункта осталась на «той стороне»: школы, детские сады, магазины, поликлиника, аптеки…. И для того, чтобы добраться туда, есть всего три варианта.

Первый – идти на нарушение КоАП РФ. Сначала отстоять на пешеходном переходе 5-20 минут, пока тебя пропустят автомобили. Почему так долго? Переход находится на подъёме дороги. С одной стороны из-за крутого закрытого поворота вылетают машины, идущие на спуск. Резко остановиться они не могут, учитывая, что половина из них – большегрузы, у которых тормозной путь не позволяет пропускать пешеходов. С другой стороны автомобили идут на подъём, и тем же «хомякам» и фурам будет сложно тронуться после остановки, поэтому они просто пролетают мимо, надеясь, что пропустит кто-нибудь другой. Нередко именно на этом пешеходном переходе сбивают людей и детей, а иногда и просто едут им по ногам. А затем на пути появляются железнодорожные пути, сразу за которыми – школа и детский сад. Так что большинство жителей ходят именно этим путём. Но время от времени на железной дороге появляются сотрудники полиции, которые ловят школьников (не взрослых людей) и выписывают протоколы, и родителям приходится выплачивать штраф.

В такую ситуацию попала, например, Ирина Корнильцева. Её сын пошёл в школу привычным путём через ЖД-пути. Здесь его поймали сотрудники полиции, которые составили административный протокол.

- Меня вызвали в суд, наложили на меня штраф. Но штраф – это не так страшно. Я объяснила судье ситуацию, в которой мы находимся, и он согласился с тем, что она, по сути, безвыходная. Посоветовал нам бороться за то, чтобы нам сделали безопасный путь на ту сторону. Мы это и пытаемся делать, но пока безуспешно. Из всех инстанций нам приходят отписки, - вздыхает Ирина.

Второй вариант – дойти до светофора, пересечь проезжую часть и дальше идти по дороге: тротуаров нет.

- Постоянно идёшь и слушаешь маты от проезжающих мимо водителей. Типа почему мы тут такие наглые ходим по дороге. А то, что нам просто негде ходить, никого не волнует. И ладно один идёшь. А если с коляской? – возмущаются жители.

Да и здесь не всё так гладко. Дойдя до ЖД-путей, люди, опять же, вынуждены идти на нарушение правил дорожного движения: переезд оборудован только для автомобилей. А вот людям идти некуда.

Третий вариант, который, по словам жителей, им предложили сотрудники администрации – делать огромный крюк по ЖД-путям до железнодорожного вокзала и переходить пути по мосту. Вот только в таком случае школьникам, мамам с детьми, пенсионерам и остальным жителям придётся «наматывать» по 7,5 километров, чтобы добраться до места назначения, и столько же обратно. И идти придётся по неосвещённой железной дороге или рядом с ней, что, в общем-то, совсем небезопасно.

- Тут ещё добавляется тот момент, что приезжают отдыхающие. Или просто выходят на перрон на остановке. Выйдет какое-нибудь пьяное тело, увидит школьницу. Мало ли что ему в голову придёт! – переживает Анастасия Павленко, жительница Верхнебаканки.

И это при том, что в первом варианте (напрямик через ЖД-пути без крюка) дорога займёт всего несколько минут, да и ходит там вся «отрезанная» часть посёлка, так что люди где-то поблизости есть всегда.

Жители хотят добиться только одного – безопасности. Они просят, чтобы им либо обустроили тротуар по улице Ленина, либо поставили два надземных пешеходных перехода – над федеральной автодорогой и над железнодорожными путями. Но сколько инстанций им ещё придётся обойти и сколько отписок получить, чтобы добиться своего, неизвестно.


Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: "Хочу сказать!" Новороссийск  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое