Общество, 12.05.2022 13:30

Экс-заместитель начальника Новороссийской таможни получил 8 лет «строгача»

Под суд за взятки и нарушения пошли бывший замруководителя Новороссийской таможни, начальник отдела эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры и директор ООО "Обсидиан". Приговоры уже вынесены, но пока не вступили в законную силу. 

История, обернувшаяся серьезным уголовным делом, началась еще в 2017 году. Тогда компания ООО "Обсидиан", которая занимается строительством жилых и нежилых зданий, выиграла аукцион на выполнение капитального ремонта фасада служебно-производственного здания Новороссийской таможни. Замначальника таможни должен был организовать проектирование и взять под собственный контроль строительство, реконструкцию, капремонт и ввод объекта в эксплуатацию. Но все пошло не по плану. 

Согласно материалам следствия, ООО "Обсидиан" в ходе работ по реконструкции нарушило условия контракта. Вскоре об этом стало известно обоим сотрудникам Новороссийской таможни. И вместо того, чтобы решить проблему оперативно и в соответствии с законом, таможенники решились на взятку, которую ранее предложил директор "Обсидиана" Самвел Айрапетян. Начальнику отдела эксплуатации Родиону Рыбалко директор компании пообещал 50 тысяч рублей, заместителю начальника Дмитрию Михайлову - 350 000. За взятку оба сотрудника таможни Новороссийска должны были закрыть глаза на выявленные нарушения и отказаться от требований по их устранению. Легкие деньги решили все. 

8 января 2018 года Айрапетян, находясь на посту директора ООО "Обсидиан", через посредника передал денежные средства руководителю отдела эксплуатации таможни, а 11 января лично вручил кругленькую сумму заместителю начальника надзорного ведомства. И все бы ничего, только о взятке узнали правоохранительные органы. Разбирательство шло несколько лет, и уже сейчас Октябрьский районный суд Новороссийска вынес приговоры всем троим участникам сговора. 

Как сообщают в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края, Самвела Айрапетяна приговорили к 8 годам колонии строгого режима за дачу взяток. Его лишили права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных функций в коммерческих организациях сроком на 5 лет. Уточняется, что руководитель компании был взят под стражу прямо в зале суда. 8 лет колонии строгого режима получил и экс-заместитель начальника таможни Новороссийска Дмитрий Михайлов, а начальнику отдела эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры Родиону Рыбалко вменили четыре года условно. В том числе, двоих сотрудников таможни лишили права занимать соответствующие должности на четыре года. 

В данный момент приговор Октябрьского районного суда еще не вступил в законную силу. Однако и директору "Обсидиана", и бывшим работникам Новороссийской таможни все равно придется ответить по закону за совершенные преступления. 

Источник фото: reporter-nn.ru

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2