Общество, 11.05.2022 20:30

Под Новороссийском нашли останки красноармейцев времен ВОВ

Специалисты Новороссийского центра поисковых работ обнаружили останки троих мужчин и медсестры в Крымском районе. 

Великая Отечественная война завершилась 77 лет назад, но ее следы находят до сих пор. Так, в лесном массиве недалеко от поселка Безводный Киевского сельского поселения Крымского района были найдены останки четырех военнослужащих РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия - прим. ред.). Новороссийские поисковики обнаружили кости трех мужчин и медицинской сестры: все четверо красноармейцев были вооружены пистолетами-пулеметами "ППШ-41", при себе имели личные вещи. 

В блиндаже нашли различные медицинские инструменты, планшет с истлевшими и потертыми временем документами, а также перевязочные пакеты. У одного из бойцов и медсестры документов и опознавательных знаков не было, соответственно, их личности установить не удалось. У одного из красноармейцев нашли книжку, в которой сохранилась только лишь фамилия "Викторов", на останках четвертого военнослужащего нашли медаль "За боевые заслуги" №271157. Как раз таки номер медали позволил узнать, кому она принадлежала. Оказалось, ее владельцем был Алексей Вербицкий, командир отделения санитарной роты 571 стрелкового полка 317 стрелковой дивизии. Алексей Гаврилович родился в 1907 году в селе Журавском, красноармейскую книжку получил в 1943 году.  Но с войны, к сожалению, живым не вернулся. 







- По характеру ранений и осколкам внутри останков, установлено, что неизвестный боец и красноармеец Викторов получили ранения подорвавших на немецкой противопехотной бетонной мине «Stockmine 43». Медики погибли в результате минометного обстрела блиндажа, возможно пытаясь оказать помощь раненным бойцам. Осколки мин найдены в останках и даже в хорошо сохранившейся обуви медиков, - рассказали в Новороссийском центре поисковых работ. 

Сейчас новороссийские поисковики пытаются найти родственников погибших военнослужащих для того, чтобы передать им останки, личные вещи и медали. Личность и данные медицинской сестры вместе с командиром установят с помощью журнала безвозвратных потерь. 

Источник фото: НЦПР

София Донес

 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2