Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 05.08.2022 12:07

Экс-прокурору Новороссийска Андрею Фомину посмертно присвоили почётное звание

Решение о присвоении Андрею Владимировичу Фомину звания почётного гражданина Новороссийска приняли депутаты городской Думы Новороссийска.

На выбор были предложены три кандидатуры – председатель Новороссийского городского совета ветеранов Николай Загородний, бывший мэр Новороссийска Валерий Прохоренко и бывший прокурор Новороссийска Андрей Фомин. Пресс-служба гордумы сообщила, что в день проведения заседания Гордумы Валерий Георгиевич Прохоренко снял свою кандидатуру, и путём тайного голосования высокое почётное звание было посмертно присвоено Андрею Владимировичу Фомину – его кандидатура набрала большинство голосов депутатов.

Имя Андрея Фомина помнят многие новороссийцы. Всю жизнь он посвятил городу-герою. В 1985 году устроился на работу в Новороссийский лесоторговый порт рабочим (сразу после школы!). Оттуда в мае 1986 года был призван на срочную службу.

Во время «срочки» в 1987 году Андрей Владимирович принимал непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. После службы отучился в КубГУ по специальности «Правоведение». Затем началась карьера Андрея Фомина в прокуратуре.

Изначально он был назначен на должность следователя прокуратуры Октябрьского района Новороссийска. Уже через год получил повышение и стал старшим следователем прокуратуры Центрального района Новороссийска, а через 4 года, в 1998, стал старшим следователем городской прокуратуры.

Находясь в должности, Андрей Владимирович проявил себя профессиональным, грамотным, ответственным и принципиальным сотрудником. Поэтому в 2003 году он возглавил городскую прокуратуру, и занимал пост прокурора до 2007 года. Под его руководством, а также им лично в Новороссийске были раскрыты и расследованы десятки уголовных дел.

По завершении работы в органах прокуратуры Андрей Владимирович был зачислен в штат судей Краснодарского края и назначен на должность председателя Анапского городского суда Краснодарского края.

Но не только служба прославила Андрея Фомина. Он принимал активное участие в общественной жизни Новороссийска, занимался воспитанием молодёжи. Именно благодаря Фомину в Новороссийске появился спорткомплекс «Патриот», который сегодня носит его имя, присвоенное после смерти в ноябре 2020 года на 52 году жизни.

Андрей Владимирович прожил достойную жизнь, награждён множественными государственными наградами и медалями, в том числе Орденом Мужества, почётным званием «Заслуженный юрист Кубани», знаком отличия Судебного департамента при Верховном Суде РФ «За усердие» II степени» и другими.

Ходатайство о присвоении посмертно звания «Почётный гражданин муниципального образования город Новороссийск» Андрею Владимировичу Фомину поступило от его бывшего коллеги, ныне – депутата городской Думы Сергея Сазонова, а также от Новороссийской городской общественной организации «Федерация борьбы самбо и дзюдо», которую возглавлял Фомин, и городской общественной организации Спортивный клуб «Патриот».

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2