Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 28.02.2024 09:45

Действительно ли на СНИЛС лежат деньги: новороссийцам на заметку

В сети всё чаще стали появляться сообщения о том, чтобы россияне проверили свой СНИЛС на наличие денег.

 
Сообщения подобного рода: «Проверьте ваш СНИЛС, страховой номер индивидуального лицевого счёта, на наличие денежных выплат со стороны частных фондов за 3 минуты!» мелькают в социальных сетях и месенджерах.

Граждане, поверившие этому сообщению переходят по ссылке, где им обещают деньги в размере нескольких сотен тысяч рублей. Там их просят ввести номер своего СНИЛС, фамилию, имя, отчество. После того, как человек вводит свои данные, его просят заплатить какую-либо сумму денег и уже после этого обещают, что деньги из Пенсионного фонда будут зачислены на банковские счета обратившегося.

Однако Пенсионный фонд России предупреждает, что денежных выплат по СНИЛС не предусмотрено. Таким образом, это лишь ещё один способ мошенников получить личные данные россиян и денежные средства.

Отметим, что СНИЛС — это страховой номер индивидуального лицевого счёта. Он хранит информацию о трудовом стаже гражданина и сумме пенсионных накоплений. Однако это не банковский счёт, откуда можно снять денежные средства. СНИЛС даёт возможность получать пенсионные выплаты после оформления пенсии. 

Однако узнать страховые пенсионные накопления по СНИЛС можно.

Информация о пенсионных правах и накоплениях хранится в Социальном фонде (СФР) на лицевых счетах граждан. Получить выписку из лицевого счёта можно несколькими способами: через портал Госуслуг или сайт СФР. 

Также можно лично обратиться отделении в СФР или МФЦ. 
 
А вот получить эти средства возможно только после выхода на пенсию. 

Отметим, что страховую пенсию по старости назначат, если набрано необходимое количество баллов. Чтобы получать ее, нужно накопить минимум 25,8 балла и иметь не менее 14 лет стажа.

Фото редакции "Блокнот"
Валерия Милославская 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0