Новороссийск Вторник, 16 августа
Общество, 01.08.2022 15:29

День ВМФ в Новороссийске: как это было

Было жарко во всех смыслах. Силу и мощь военно-морского флота была продемонстрирована жителям и гостям нашего города.

В воскресенье 31 июля с самого утра участники и зрители стягивались на набережную им. Адмирала Серебрякова. Найти место проведения праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню ВМФ, можно было, ориентируясь на звук. По улице Советов шли военные оркестры. Походным шагом они направлялись к морскому вокзалу, всем своим видом и музыкой, радуя прохожих.


Городское мероприятие такого уровня не могло обойтись без должного уровня безопасности. Место основного скопления людей было огорожено металлическими ограждениями с рамками металлоискателями, от бюста адмиралу Лазареву М.П. до начала городского пляжа. Также рамка была установлена со стороны улицы Революции 1905 года. Граждан с сумками просили показать содержимое. «Даже смотрели визитницы!»: рассказывают очевидцы. Несмотря на усилия сотрудников МВД и их наличие буквально на каждом углу, некоторые граждане всё-таки жаловались на качество обеспечения безопасности.


В 09:00 утра началась официальная часть праздника, ведущими которого были Евгений Кушпель и Виктория Десятова. Конечно, не обошлось без возложения цветов к памятнику основателям Новороссийска.



Следом горожан и гостей города порадовал обход боевых кораблей, находящихся на рейде в нашей бухте, командиром Новороссийской военно-морской базы Виктором Кочемазовым. В своих речах командиры и главы, поздравляли военнослужащих, жителей и гостей города с 326-й годовщиной основания военно-морского флота России. Каждый из них упомянул о значимости и великой истории российского флота, а также о его эффективности в борьбе с мировым терроризмом и успешном участии в СВО.

- Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, выдержки, успехов в службе! С праздником, - завершил своё обращение к коллегам командир ВМБ Николай Викторович.

Приказом №514 министра обороны были награждены государственными наградами ряд военнослужащих нашего города, от мичманов до офицеров, за самоотверженность и выполнение поставленных боевых задач. 

После началось то, ради чего собрались и взрослые, и дети, - демонстрация боевой подготовки ВМФ на суше и воде. Были показаны манёвры кораблей в условиях боя, отработка спасательной операции тонущего борта и контртеррористические мероприятия. В стоит отметить, что в числе морских бортов присутствующих на мероприятии, был и трофейный бронекатер типа "Грюза", захваченный в Бердянске.






Также перед зрителями выступали военные оркестры, которые исполняли, как тематические, так и поп, а также рок композиции.


Финалом, стал выход буксиров на борту, которых были установлены фонтаны. Всего их было 4 штуки, 3 из которых были на переднем плане. Каждый из них выпускал в небо две большие струи воды в форме буквы V. В какой-то момент, эти буквы скрещивались и получалась латинская буква W. Кто знает, может быть W- по задумке организаторов значило «победитель» (англ.-winner).


К 11:00 первый этап празднования был завершён. После него, от огромного количества людей, набережная обросла некоторыми последствиями, о которых мы писали ранее. А уже вечером Новороссийцев и гостей города ждал праздничный концерт на форумной площади, в котором участвовали творческие коллективы города. В 22:00 день был завершён праздничным фейерверком.

Фото: Сергей Мухтаров; "Блокнот Новороссийск"

Глеб Кулылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2