Новороссийск Среда, 17 июля
Общество, 20.02.2024 18:30

«Благоприятные условия» могут создать для новороссийских самокатчиков

В России планируют создавать инфраструктуру для электросамокатов. Об этом стало известно из плана по разработке комплексных схем по организации дорожного движения, который разместил Минтранс.

Тема электросамокатов для многих россиян, в том числе новороссийцев, волнующая. Дело в том, что регулярно происходят дорожно-транспортные происшествия с участием водителей этих средств передвижения. Согласно всероссийской статистике в 2023 году выросло число аварий с самокатами на 215% год к году, количество погибших увеличилось на 63%. Больше всего аварий зафиксировано в Москве, Тюменской области, Санкт-Петербурге. Тем временем всего в прокате в прошлом году было около 192 тысяч электросамокатов и СИМ, и их число ежегодно увеличивается.

Одной из причин, по которой количество аварий с электросамокатами увеличивается, власти отмечают то, что правила движения для СИМ недостаточно проработаны, а инфраструктура для них не развита.

Теперь в документ по разработке комплексных схем по организации дорожного движения Минтранс предлагает внести средства индивидуальной мобильности (СИМ). Для передвижения на электросамокатах предлагается разработать дорожные знаки, разметку и обустроить парковочные места.

Также планируется, что в ходе ремонта и дорожного строительства должна будет проводиться организация движения велосипедистов и электросамокатов на территории вблизи с местами ограничений.

Предлагается составлять и списки стоянок для СИМ, а также станций проката с указанием размеров площадки, числа мест для стоянки велосипедов и электросамокатов, и способа их парковки.

Таким образом, если документ Минтранса одобрят, то уже в ближайшее время в Новороссийске могут организовать стоянки для СИМ и парковочные места, а также для них появится специальная разметка и места для передвижения. Насколько это возможно в условиях Новороссийска — вопрос спорный. Дело в том, что многие улицы в Новороссийске узкие и организовать места для передвижения велосипедистов и электросамокатчиков попросту невозможно.

Безусловно, решение Минтранса обрадует водителей электросамокатов, а вот противников этого средства передвижения — нет. Помимо того, чтобы организовать для СИМ благоприятные условия передвижения, необходимо поработать для них правила дорожного движения, ограничить скоростной режим, а также наказывать нарушителей. Сейчас передвижение на электросамокатов контролируется слабо, а количество происшествий с их участием ежегодно растёт.

Фото редакции "Блокнот" 

Валерия Милославская 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0