Новороссийск Пятница, 27 января

Белая, кричит и может растерзать голубя: новороссийцы боятся чаек

Новороссийск находится у побережья Чёрного моря, поэтому неудивительно, что чайки отлично чувствуют себя в городе. Но эти птицы могут иногда удивлять своим поведением.

В редакцию «Блокнота» обратилась Галина Володина с просьбой как-то разъяснить причину данного феномена.

- Почему в городе так много чаек? За все 54 года, которые я здесь прожила, такого количества еще никогда не видела. Их стало так много! Они везде! Они заполонили 14, 9 микрорайоны. Ведут себя агрессивно. Чайки растерзали голубя прямо на машине! Люди вокруг снимали, ну а я не могла смотреть на этот ужас. Подскажите, можно ли как-то уменьшить популяцию чаек?

Чтобы разобраться с проблемой, корреспондент «Блокнота» обратилась к члену экологического совета при губернаторе Краснодарского края Татьяне Трибат, которая подробно рассказала, что же происходит.

- На этом примере мы можем наглядно заметить тенденцию городских птиц: они меняют кормовую базу, переселяются в города и плетут там гнёзда. Если раньше новороссийские чайки жили у моря, то сейчас их тянет ближе к урбанизированным местам. Я такое наблюдала еще в Болгарии. Отсюда нам и кажется, что их стало больше. Сойки, к примеру, тоже раньше не обитали в нашем городе, ну а сейчас их запросто можно встретить в одном из районов, - объяснила Татьяна Григорьевна.

Как известно, чайки селятся всегда возле водоемов, так как их главное пропитание - рыба. Если есть они, значит, есть и морская живность. Но в случае, если птица столкнётся с нехваткой корма, то её зоркий глаз может упасть на какой-нибудь мусорный контейнер возле жилого дома. А зачем тогда уже возвращаться обратно к морю, если рядом будет такая лёгкая добыча?

- Про ситуацию с голубем - это обычные межвидовые разборки. Власть берут сильные бойцы. А уменьшать популяцию чаек? Зачем это делать? Они находятся в привычной и правильной среде обитания - у моря. Если они там есть, значит, что они нужны в экосистеме, - подытожила Татьяна Трибат.

Фото: Сергей Быков

Мария Алдина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2