Общество, 12.01.2022 08:03

300 лет исполняется прокуратуре Российской Федерации

Сегодня, 12 января, исполняется 300 лет со дня образования прокуратуры России. В честь празднования 300-летия Российской прокуратуры в Морском культурном центре Новороссийска пройдут торжественные мероприятия и чествования ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры, а также действующих работников прокуратуры.

История становления Российской прокуратуры

Российская прокуратура прошла сложный исторический путь своего становления, который условно можно разделить на три этапа: дореволюционный (ХVIII в. — октябрь 1917 г.), советский (октябрь 1917 г. — конец 80-х гг. ХХ в.) и современный (90-е гг. ХХ в. — по настоящее время).

Прокуратура России берет свое начало с XVIII века, когда Указом от 12 января 1722 г. Петр I учреждает прокуратуру Российской Империи с целью борьбы с должностными преступлениями, казнокрадством и взяточничеством. Прокуратура активно защищала интересы самодержавия и выступала «оком государевым».

Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

Важным этапом в истории развития прокуратуры стало принятие 17 января 1992 г. Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». В настоящее время Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» является основополагающим законодательным актом в деятельности прокуратуры. На сегодняшний день прокуратура окончательно сформировалась в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти. Прокуратура Российской Федерации в настоящее время представляет собой централизованное силовое ведомство, призванное бороться с нарушениями законности во всех сферах общественной жизни.

Постоянно увеличивающееся количество принимаемых нормативных актов как на федеральном, так и на региональном уровнях, развитие экономики и динамичное внедрение многочисленных политических курсов постоянно расширяют границы прокурорского надзора.

Вместе с тем, неизменно приоритетными задачами органов прокуратуры являются защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны, борьба с преступностью и коррупцией.

Военная прокуратура Новороссийского гарнизона

История военной прокуратуры Новороссийского гарнизона берет свое начало с прокуратуры Новороссийской военно-морской базы, которая в годы Великой Отечественной войны входила в состав военной прокуратуры Черноморского флота. 25 ноября 1953 г. была сформирована военная прокуратура Новороссийского гарнизона.

На данный момент в сфере ответственности военной прокуратуры Новороссийского гарнизона более 60 воинских частей, организаций и учреждений, в которые входят все три вида войск Вооружённых Сил России: сухопутные войска, военно-морской флот и военно-воздушные силы. Среди них подразделения гвардейского соединения воздушно-десантных войск, корабельные силы Черноморского флота, дислоцированные в Новороссийской военно-морской базе и многие другие. Практически ежедневно прокурорские работники выезжают в учреждения и воинские части для проведения надзорных мероприятий и мероприятий правового просвещения.

В целях предупреждения преступлений и правонарушений прокурорские работники регулярно работают в воинских частях и учреждениях гарнизона, проводят профилактические мероприятия с военнослужащими всех категорий, используя новые формы и методы.

Также в военной прокуратуре гарнизона на постоянной основе организована работа консультационно-правового пункта для оперативного консультирования военнослужащих и других граждан по интересующим их правовым вопросам.

Одновременно обеспечена ежедневная работа «телефона доверия», который стал действенным средством обратной связи между военнослужащими гарнизона и военной прокуратурой.

На данный момент военная прокуратура Новороссийского гарнизона по возрастному составу прокурорских работников является одной из самых молодых в Южном военном округе. Однако это не сказывается на качестве и объеме выполняемой работы.

За весь период своей деятельности военная прокуратура Новороссийского гарнизона неоднократно занимала призовые места в конкурсе «Лучшая военная прокуратура гарнизонного звена ЮВО», что свидетельствует о высоком уровне профессиональной подготовки её работников.

Сотрудники военной прокуратуры Новороссийского гарнизона за все время своей службы словом и делом доказали и доказывают первостепенность задач по обеспечению верховенства закона, защите прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2