Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 07.08.2021 18:44

«Мирное решение вопроса исключено», - прокуратура Новороссийска настаивает на сносе ТЦ GRAND

Приморский районный суд Новороссийска приступил к рассмотрению иска прокурора к застройщикам ТЦ «GRAND» о признании здания самовольной постройкой, подлежащей сносу.

«Блокнот» уже неоднократно описывал мотивы прокуратуры: здание построено с рядом серьёзных нарушений градостроительного законодательства, а также прав жителей расположенного неподалёку спального района, известного как «абвгдейка».

Ранее в судебном порядке прокуратуре удалось добиться признания выданного администрацией Новороссийска застройщикам разрешения на отклонение от предельных параметров строительства незаконным. По решению суда администрация отменила соответствующее Постановление, и застройщики (Виктор Носов, Вадим Селянин и Ахмад Умаров) оказались в непростой ситуации: здание построено с отклонениями от предельных параметров разрешённого строительства, а действующего разрешения ни на строительство, ни на отклонение нет.

В суде представитель прокуратуры Александра Лебедева безапелляционно заявила, что мирное решение вопроса исключено, и прокуратура будет продолжать настаивать на признании строения самовольным и подлежащим сносу. Представитель администрации, привлечённой к делу в качестве третьего лица, Анна Оганесян озвучила позицию властей: «Против удовлетворения исковых требований не возражаем». Ну а застройщики, как и следовало ожидать, возражают. Оно и понятно: здание практически полностью достроено, причём строилось оно с «узаконенными» нарушениями в соответствии с выданной администрацией разрешительной документацией.

Основная линия защиты заключается в том, что когда ТЦ «GRAND» строился, оба разрешения на строительство (до и после получения разрешения на отклонение от предельных параметров) были действующими. И, как известно, закон обратной силы не имеет. Однако, в любом случае вопрос о состоятельности иска прокурора будет рассматривать только суд.

И хотя представители застройщиков вели себя на заседании довольно уверенно, они уже приступили к затягиванию судебного процесса – заявили ходатайство об отложении заседания, чтобы они могли подготовиться к заявлению ходатайства о проведении судебной экспертизы. Несмотря на раздражение, вынудившее даже высказать недовольство ответчикам, судья заседание отложил, так что продолжение следует.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу   
3
0