Новороссийск Среда, 10 августа
Политика, 09.12.2021 21:31

С судимостью в администрации не место: как депутаты Новороссийска отнеслись к заявлению генпрокурора

Генеральный прокурор Игорь Краснов заявил: в чиновники нельзя допускать людей, хотя бы раз осужденных по УК РФ, нужны только кандидаты с кристально чистой репутацией.

- Мы должны соорудить надёжный правовой заслон против любой возможности наделения властными полномочиями людей, хотя бы однажды преступивших уголовный закон, независимо от того, какие обстоятельства с этим были связаны, - цитирует генпрокурора издание РИА Новости.

Корреспондент «Блокнота Новороссийск» решил выяснить, поддержат ли данное мнение депутаты городской Думы Новороссийска, которые, напомним, согласовывают кандидатуры, рекомендуемые на замещение должностей первого заместителя и заместителей главы администрации, а также руководителей отраслевых и территориальных органов администрации и самого главы администрации.

 

Дмитрий Баринов:

К данному заявлению генерального прокурора отношусь положительно, поддерживаю его. Так и должно быть. Думаю, в нашей администрации это правило соблюдается.

 

Сергей Савотин:

У каждого своя судьба. Человек может быть осужден за разные моменты. Ведь статьи разные есть. Я считаю, к каждому случаю нужно подходить индивидуально. По роду работы мне приходится общаться с разными людьми. Есть среди них и осужденные. Однако, могу сказать, что это абсолютно адекватные и разумные люди. Есть же и такие, у которых нет судимости, но при этом назвать их адекватными и разумными сложно.

Конечно, закон есть закон. И прокурор прав, он имеет право озвучивать своё мнение. Может, и не стоит допускать к госслужбе людей с судимостью. Ни в коем случае нельзя допускать к власти педофилов, наркоманов и других падших людей. Но есть и такие, которые, например, сбили ночью пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте. Как поступать в таком случае?

Ещё один интересный момент. Если на госслужбу все поступают кристально чистыми, откуда же потом берутся негодяи?

В конце концов, человека судят не по походке, а по уму, по тому, скольким людям он помог и скольким готов помогать дальше. Но я убеждён: человеку нужно давать шанс, возможность исправиться. Людям надо верить. Ведь хороших людей намного больше, чем плохих.

Вспомнил поговорку, подходящую по теме: кто не был лишён свободы, тот не знает её цены. Она не только о местах лишения свободы. Она ещё и об армии, о службе. Но и о тюрьме тоже. Потому что лишение свободы – это ограничения, это испытания. Многие из тех, кто прошёл через них, врагу не пожелают такой «школы». Поэтому, с одной стороны, может, прокурор и прав, но, с другой стороны, повторюсь, каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Да и от сумы да тюрьмы не зарекайся, как говорится.

 

Виталий Козырев:

Есть пословица, не я её автор: от сумы да тюрьмы не зарекайся. Я, конечно, поддерживаю позицию генпрокурора, но это просто идеальный вариант. Просто идеальный.

Наша жизнь не делится на чёрное и белое. Она многогранна и имеет много оттенков и полутонов.

Вот, например, человек в 18 лет получил «условку», скажем, за хулиганство. Парни же, бывает, дерутся. Как рассматривать такой случай? Да и зная нашу судебную систему, основанную, по большей части, на обвинительных приговорах….

А если погашена судимость? Она же гасится через определённое количество лет. Если человек был осужден в молодости, а через 20 лет хочет поступить на госслужбу? А что, если у человека, подозреваемого в совершении преступления, не было денег на адвоката, или попался плохой защитник? Неужели все люди, которые были судимы, уроды?

Конечно, чиновник – это представитель государства. И, конечно, в идеале он должен быть кристально чистым. Но это, повторюсь, в идеальных условиях.

Анастасия Мухтарова



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2