Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 21.10.2021 21:00

Военная прокуратура Новороссийского гарнизона: от Великой Отечественной войны до сегодняшних дней

В преддверии 300 - летия Российской прокуратуры

В 1942–1943 гг. Краснодарский край стал ареной борьбы Красной армии с войсками Германии и ее союзников. Это противостояние протекало по-разному, но его ход был отмечен эпизодом, который приобрел известность по всей стране. Это история Малой земли.

В период Великой Отечественной войны военная прокуратура Новороссийской Военно-Морской базы входила в состав военной прокуратуры Черноморского флота. Возглавлял военную прокуратуру Новороссийской Военно-Морской базы подполковник Костромин Сергей Александрович, также в ее состав входили военный юрист 2 ранга Чуваев А. и помощник военного прокурора капитан юстиции Вахатов Николай Иванович. Когда фронт приблизился к Новороссийску, оперативный состав военной прокуратуры Новороссийской Военно-Морской базы с оружием в руках участвовал в боях с врагом, оказывал большую помощь населению Новороссийска в борьбе с пожарами, высвобождали из завалов женщин и детей.  

Свой вклад в разгром врага в боях за Новороссийск внесли и военные следователи Шишкин, Кузнецов, Михайлов, Лубин, принимавшие участие в эвакуации населения гражданских учреждений из города. Военные следователи Синякин, Шишкин и Кузнецов вместе с воинскими частями обороняли город до 15 сентября 1943 г. и прорывались к своим по воде, вдоль берега и через бухту. Вместе с батальоном Куникова высаживался следователь политрук Шишкин. Военный юрист Михайлов продолжительное время находился на Малой земле, на своем участке работы. На Михайлова были возложены особые обязанности, при выполнении которых он первые две ночи находился в Цемесской бухте под интенсивным огнем противника. Михайлову написан наградной лист, а затем он представлен к награждению орденом «Красного знамени».  

Следователь военной прокуратуры Новороссийской военно-морской базы Василий Синякин, принимал участие в борьбе с посягательствами на боевую готовность частей флота, с агентурой врага, с паникерами и дезертирами. В десантной операции на Мысхако оказывал помощь командованию по обеспечению выполнения боевого задания.
Участие в боях на Малой земле также принимала 255-я бригада морской пехоты.

Из наградного листа на военного прокурора 255-й бригады морской пехоты капитана юстиции Кириченко Александра Павловича следует, вместе с 255-й бригадой высадился морским десантом в районе Станички. Проявил мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами. В ноябре 1943 г. Александр Павлович награжден орденом «Красной звезды».  

Из наградного листа на писаря военной прокуратуры 255-й бригады морской пехоты краснофлотца Маницкой Ольги Андроновны следует, находясь на Малой земле, под сильным огнем противника отслуживала личный состав бригады стиркой белья, а также подносила боезапасы и продовольствие на передовую линию частей бригады. 16 ноября 1943 г. Ольга Андроновна награждена медалью «За боевые заслуги».

Ратные подвиги работников органов военной прокуратуры служат для нас примером беззаветной преданности Родине, самоотверженного служения народу. Советские военные прокуроры и военные следователи в годы Великой Отечественной войны, как и все бойцы нашей Армии и Флота проявили мужество и отвагу, верность и преданность Отчизне.

На данный момент в сфере ответственности военной прокуратуры Новороссийского гарнизона более 60 воинских частей, организаций и учреждений, в которые входят все три вида войск Вооружённых Сил России: сухопутные войска, военно-морской флот и военно-воздушные силы. Среди них подразделения гвардейского соединения воздушно-десантных войск, корабельные силы Черноморского флота, дислоцированные в Новороссийской военно-морской базе и многие другие. Практически ежедневно прокурорские работники выезжают в учреждения и воинские части для проведения надзорных мероприятий и мероприятий правового просвещения.

К числу приоритетных направлений надзора относится обеспечение высокой боеготовности войск, а также сохранности и правильного использования военного имущества и выделяемых бюджетных средств (в том числе на строительство объектов военной инфраструктуры Новороссийской военно-морской базы).

В целях предупреждения преступлений и правонарушений прокурорские работники регулярно работают в воинских частях и учреждениях гарнизона, проводят профилактические мероприятия с военнослужащими всех категорий, используя новые формы и методы.

На данный момент военная прокуратура Новороссийского гарнизона по возрастному составу прокурорских работников является одной из самых молодых в Южном военном округе. Однако это не сказывается на качестве и объеме выполняемой работы. Наоборот, умение и желание самосовершенствоваться, энергичность открывают перед её офицерами новые профессиональные горизонты.

За весь период своей деятельности военная прокуратура Новороссийского гарнизона неоднократно занимала призовые места в конкурсе «Лучшая военная прокуратура гарнизонного звена ЮВО», что свидетельствует о высоком уровне профессиональной подготовки её работников.




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2