Новороссийск Понедельник, 08 августа
Общество, 26.03.2022 15:06

2 общественника и 10 чиновников в совете по Генплану Новороссийска: особое понимание слова «баланс»

В Новороссийске продолжается разработка Генерального плана.

Для привлечения к рассмотрению вопросов, связанных с разработкой этого документа, был сформирован Общественный совет. Правда, по мнению читателей «Блокнота», он получился не совсем «общественным». В списке из 29 фамилий – лишь два общественника в полном смысле этого слова – Ольга Ковальчук и Татьяна Трибрат. Остальные «представители общественности» - либо бывшие сотрудники администрации (например, Екатерина Демченко, Сергей Панюта, Сергей Якушев), либо архитекторы и проектировщики, выступающие подрядчиками администрации (Каспар Каспарьян – архитектор бюро «1838»), либо депутаты различного уровня, чья деятельность тесно связана с работой администрации (Георгий Середин, Виталий Козырев, Сергей Сазонов, Михаил Ковалюк). Иными словами, силы неравные.

На пресс-конференции по вопросам разработки Генерального плана Новороссийска корреспондент «Блокнота» задал замглавы Дмитрию Меланиди вопрос, по какому принципу отбирались члены Общественного совета (тем более что многие из них и так принимают участие в разработке Генплана) и почему некоторые из них узнали о включении в состав совета из нашей публикации. Замглавы объяснил это тем, что в противном случае дело обсуждение и согласование будет затягиваться: от Общественного совета нужно передать информацию чиновникам, а они, в свою очередь, будут передавать её разработчикам. Поэтому главой, по инициативе которого и был сформирован Общественный совет, было принято решение собрать всех в одном месте. Так можно быстрее прийти к конкретным решениям.

Но почему же нельзя включить в состав совета больше общественников?

- Нужно соблюдать баланс. Мы должны понимать, что 500 человек – это не будет Общественный совет. Раздувать это тоже неправильно, мы никогда потом в кучу не соберём. А нам нужен помимо здравых идей холодный расчёт. И, в конце концов, Общественный совет – вещь «живая». Возможно, состав ещё будет пересматриваться, мы готовы к диалогу, нам скрывать нечего, - заверяет Дмитрий Меланиди.

Также замглавы пообещал, что на заседания Общественного совета будут приглашаться представители прессы. Будет ли сдержано это обещание, покажет время.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0
l2