Новороссийск Четверг, 18 августа
Общество, 15.12.2021 18:13

Рекламная встреча провалена: депутаты о разработчиках нового Генплана Новороссийска

14 декабря состоялось знакомство депутатов Гордумы Новороссийска с представителями организации, которая займётся разработкой нового генерального плана Новороссийска – ООО «Научно-исследовательский Институт Перспективного Градостроительства» (далее – ООО НИИ ПГ). Своё видение встречи корреспондент «Блокнота» уже описал в материале «Не надо ставить эксперименты над Новороссийском: депутаты познакомились с разработчиками нового Генплана».

Но как видят это «знакомство» сами депутаты? «Блокнот» задал этот вопрос тем, кто присутствовал на встрече.

 

Виталий Козырев:

На настоящем этапе тяжело что-то сказать, потому что пока, фактически, мы только разговоры разговариваем, но ничего конкретного нам продемонстрировано не было.

Из положительного могу отметить то, что разработчик Генплана готов получать и анализировать обратную связь от жителей и депутатов, а также то, что Генплан Новороссийска – не первый для ООО НИИ ПГ генеральный план, над которым они работали. Мы идём за Краснодаром, Сочи, Геленджиком и Анапой, что позволяет оценить все недоработки и замечания. Надеюсь, разработчики будут слышать пожелания горожан. У Новороссийска немало особенностей, как, впрочем, и у любого города, и их важно понимать.

Что касается того, что разработчики не могли ответить на наши вопросы…. Думаю, это связано с тем, что на встречу направили не того человека. Общаться с людьми нужно уметь, тем более, по большому счёту, это была рекламная встреча, которая, скажем так, была несколько провалена. Уверен, если бы компанию представлял генеральный директор, было бы проще.

Несмотря на то, что мы – не первые в очереди генпланов городов Краснодарского края, человек не очень был готов к нашим вопросам. Но к чему приведёт наша совместная работа, покажет только время. Результат мы увидим только по делам.

 

Дмитрий Молодцов:

Вы же уже вчера всё описали в статье. Я полностью поддерживаю вашу позицию в той части, что факт, что не были представлены аналогичные проекты, смущает.

Но видно, что разработчики готовы и пытаются услышать людей. С другой стороны, хотелось бы вести уже конкретный разговор.

Скажу честно: депутаты и лично я не впечатлились. Может быть, в дальнейшем это мнение изменится. Хотя, опять же, присутствует волнение. Смогут ли? Справятся ли? Весь Новороссийск – сложный город. Это не провинция в средней полосе России, где всё более-менее типовое. Новороссийск – это богатая история, определённый архитектурный опыт. Хочется верить, что это всё будет сохранено, и мы как депутаты будем работать над этим.

 

Андрей Кравченко:

Я не могу комментировать самих разработчиков. Вы сами были на встрече и слышали, что, пожалуй, самый главный вопрос, интересовавший всех нас, и озвученный мною, - кто они такие и какой у них опыт. Радует, что они закончили работу по разработке генерального плана Краснодара, а также то, что разработка генплана Новороссийска будет максимально открытой. Иными словами, радует сам подход уже на начальном этапе работы. Если люди имеют опыт (а у них по сравнению с другими участниками конкурса действительно он есть), и нацелены максимально открыто, и готовы работать сообща, то будем работать.

Отрицательные моменты тоже есть, согласен. Никто из нас не получил конкретных ответов на заданные вопросы. Но я больше практик, чем теоретик. Что мы сейчас можем сделать? Отменить результаты конкурса? Нет. Поэтому перед нами как депутатами стоит сейчас задача максимально отстаивать интересы жителей, и, уверен, все к этому готовы. За себя могу сказать, что я точно готов.

Кроме того, я отметил, что Максим Павлович (Максим Смирнов – руководитель отдела развития транспортной инфраструктуры ООО НИИ ПГ – прим. ред.) хоть бегло, но всё-таки изучил «Стратегию Новороссийска-2030», поэтому мы можем получить положительный результат.

В конце концов, разработчики – это исполнители, и они будут исполнять то, что им скажем мы и жители города. «Внутрянку» будем собирать мы, горожане.

 

Сергей Сазонов:

Лично моё отношение к разработчикам – весьма осторожное. Я не ставлю под сомнение их профессиональные навыки, думаю, что опыт и знания у них есть, коль скоро им удалось выиграть этот конкурс.

Меня как жителя и патриота Новороссийска смущает другое. Во-первых, эти люди совершенно не знакомы с территорией, с которой им предстоит работать. Во-вторых, они не знают истории нашего города и не понимают его идентичности. В-третьих, им чужды проблемы новороссийцев, поскольку они им попросту неизвестны. Но есть ещё более важная, а может быть и главная вещь: как говорит один известный эксперт, «градостроительный облик города – это не лошадь, его невозможно выбрать по зубам. Его можно только сотворить руками профессионалов, основным критерием выбора которых будет любовь. Любовь людей к городу, на облик которого они влияют. Бережно укутанные любовью, идеи в руках профессионалов – вот залог успеха градостроительного облика безопасного и комфортного города».

Именно поэтому я считаю, что мы – жители Новороссийска – не только можем, но и обязаны оказать разработчикам полное содействие в предстоящей работе. Я убеждён, что отсутствие профессионализма, прогрессивных и разумных идей, а также отсутствие любви к городу и его жителям – это и есть прочный фундамент для градостроительного мракобесия. Только сообща мы сможем избежать этого.

Генеральный план города – это лоскутное одеяло, сотканное из множества интересов людей, начиная от собственников квартир, частных домов и коммерческой недвижимости до больших застройщиков и владельцев градообразующих предприятий. Это сфера деятельности, в которой участвуют все слои общества, развивается предпринимательская инициатива, растут инвестиции, производственные силы, преумножается социальная инфраструктура. Именно поэтому в создании генплана и любых корректировок к нему имеют право участвовать все субъекты, чьи права и законные интересы затрагиваются.

Широкое информирование в прессе, публичные слушания, опрос граждан и иные формы участия населения в процессе составления документов территориального планирования должны являться гарантией того, что интересы инвесторов и городского сообщества не войдут в противоречие с местной властью.

Учитывая изложенное, считаю, что мы – депутаты городской Думы Новороссийска – обязаны быть в тесном взаимодействии с населением, местными экспертами в области градостроительства, администрацией города и разработчиками корректировок Генплана. Именно мы должны быть самыми яростными лоббистами (в хорошем смысле этого слова). Лоббистами интересов жителей при внесении соответствующих изменений в генплан. И отсидеться в сторонке в этом случае ни у кого не получится.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума Новороссийска  
1
0
l2