Новороссийск Четверг, 02 февраля
Общество, 20.01.2023 10:00

Жительница Новороссийска не может получить трудовую книжку со всеми записями

В редакцию «Блокнота» обратилась Маргарита Беркана, которая 9 лет не может получить на руки трудовую книжку. Проблема для женщины и является серьезной потому, что не весь трудовой стаж есть на электронной копии.

Все началось еще в 2010-м году, когда Маргарита пошла работать директором МБУ «Клуб поселка Горный». На работу ее принимали в управление культуры администрации Новороссийска. В декабре того же года она ушла в отпуск по уходу за детьми. А когда в феврале 2012-го захотела вернуться на рабочее место и обратилась к работодателю, то получила отказ.

 Свое законное право руководить клубом Маргарите пришлось доказывать через обращение в прокуратуру и государственную инспекцию труда. Это привело к успеху, и с 15-го марта она приступила к работе, а уже 27 апреля и.о.начальника (на тот период) управления культуры Наталья Александровна Власова приняла решение расторгнуть трудовой договор на основании статьи 81.п.5.ТК. (Расторжение трудового договора по инициативе работодателя, неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). И снова Маргарита была вынуждена обращаться за защитой своих прав в другие структуры. На этот раз – в суд.


6 июня 2012-го года в Октябрьском районном суде судьей Мариной Схудобеновой приказ о расторжении трудового договора был признан незаконным. Но в управлении культуры не спешили исполнять решение и передавать Маргарите ключи и печати от клуба. И только обратившись в прокуратуру и службу судебных приставов, Маргарите удалось выйти на работу. Произошло это 14-го октября.

За период с 7 июня по 14 октября зарплату ей никто не выплатил, хотя по закону как раз должны были. Более того, в мае 2013-го года Маргариту опять увольняют по той же статье, а 23 июня уже Олег Евгеньевич Кузин, новый (на тот момент) начальник управления культуры, признает, что приказ об увольнении был незаконным. Он взял на себя обязательство предоставить Маргарите рабочее место. Но запись в трудовой книжке о том, что предыдущие два решения об увольнении не имеют юридической силы – вовремя не сделали. По словам женщины с 23 по 25 июля работодатель вообще отказывался принимать трудовую книжку, хотя трудовой спор был решен и работодатель должен был взять документ. Для того, чтобы зафиксировать этот факт, женщина обратилась к нотариусу и сделала копию трудовой книжки. После чего отдала трудовую книжку работодателю. 

- На сегодняшний день начальник управления культуры мне трудовую книжку не выдал, ссылаясь на то, что я якобы не принесла трудовую книжку назад в управление. Журнал движения трудовых книжек, с его слов, потерял, а все обращения к главе, в прокуратуру города пока ни к чему не привели. Это я уже не вспоминаю о переписке и регулярных встречах с Натальей Майоровой, которые результата не дают.

На данный момент трудовую книжку Маргарите Беркана так и не выдают. Дважды ей выдавали только копии без последней записи о восстановлении на рабочем месте. В управление культуры в ноябре 2022-го года дали Маргарите письменный ответ, что приказа о ее увольнении от 19.08.2013 года нет. Самое интересное, что в Министерстве труда и социальной защиты РФ сведений о трудовой деятельности на должности руководителя МБУ «Клуб поселка Горный» – нет. Согласно выписке из пенсионного фонда она работала только руководителем кружка. Хотя на руках у Маргариты Беркана есть справка о том, что она работала в МУ «Управление культуры г. Новороссийска» руководителем клуба.

Как получить трудовую со всеми внесенными записями, Маргарита не знает. Как не понимает, почему работодатель, потерявший документ, не восстанавливает его и не несет за это ответственность. Маргарита уже готова на крайние меры: например, перекрывать Федеральную трассу, чтобы хоть как-то привлечь внимание к своей проблеме. Ведь получается, что ей так и не предоставили рабочее место: она и не уволена, и работать - не может.

Это обращение прислал нам читатель. Если у вас есть какая-то проблема или история, которой вы хотели бы поделиться, присылайте нам информацию в Telegram-бот @Bloknot_nvrsk_bot или по телефону: +7(988)310-18-00.

Лариса Подольская

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2