Новороссийск Среда, 21 февраля
Общество, 19.01.2023 21:00

В Крещенские купания «Блокнот» пообщался с новороссийцами и окунул в воду бьюти-блогера

Традиционно в Новороссийске возле храма святых Петра и Фефронии прошли Крещенские купания. Температура воды составляла примерно 9-11 градусов, как говорят очевидцы. Но на лице у некоторых жителей было «написано» и того меньше. «Блокнот», само собой, принял в этом участие, а помогала нам в этом бьюти-блогер Марина*Погружением в воду занималась исключительно она, за что ей огромное спасибо.

Для начала, небольшой экскурс.

Крещенские купания – это не просто церковный обряд, но и старая народная традиция. До сих пор считается, что таким образом можно смыть грехи. Немудрено, ведь после погружения, особенно в минусовую температуру, возникает ощущение обновления, приятного жара по телу и эйфории. 

Православная церковь совсем не против того, чтобы народ и дальше хранил эту традицию, однако напоминает, что от грехов можно избавиться только через таинство исповеди и покаяние. Да-да, ничего нового - «без труда не выловишь и рыбку из пруда».

Новороссийцы стали понемногу собираться уже к 21:00. Начиная с 22:00 людей становилось всё больше и больше. Столпотворения в этом году не было. Среди горожан слышались фразы: «в прошлый год людей было больше». Скорее всего, это было связано с тем, что прошлой зимой было куда холоднее, а мест для купаний - меньше.

В купаниях участвовал и мэр города Андрей Кравченко. Для него это было не в новинку – за плечами 8 лет опыта. О хорошей погоде говорило и то, что Андрей Васильевич на порядок дольше мог говорить с журналистами после того, как трижды окунулся в холодную воду.

Как только был дан старт началу «обряда», «Блокнот» и Марина* начали общаться с новороссийцами на всех стадиях погружения: в очереди к купели, прямо перед заходом и сразу после выхода. И знаете, что? Крещенские купания объединяют! В очереди люди разные, непохожие, а потом – одинаково быстрые и довольные.

Пришла очередь и Марины*. Для неё это уже второй раз. Марину* мучал всего один вопрос: «А нужно сначала креститься, а между этим погружаться или наоборот?». В итоге наш обаятельный бьюти-блогер нашёл «свой вариант». Какой? Смотрите в репортаже «Блокнота».



*Запрещённая на территории РФ социальная сеть

Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0