Новороссийск Среда, 27 января
Общество, 30.11.2020 13:36

Жильцы новороссийского дома-интерната для инвалидов вынуждены заползать в туалет

Новороссийский дом-интернат для престарелых и инвалидов (ДИПИ) – место, в котором жильцам приходится буквально выживать.

Уже неоднократно «Блокнот» писал об условиях, в которых оказываются люди, нуждающиеся в медицинской помощи. Тараканы, ползающие по постелям и еде, нехватка медикаментов, отсутствие реакции на жалобы…. Жильцы надеялись, что при смене руководства (напомним, 2 октября бывшего директора учреждения Наталью Ренгачеву сняли с должности) ситуация поменяется в лучшую сторону. Но, судя по примеру Александра Червяка, этого не произошло.

Напротив, по словам мужчины, являющегося инвалидом 2-ой группы после перенесённого инсульта, жильцы ДИПИ начали сталкиваться с ещё более серьёзными унижениями человеческого достоинства.

По непонятной для Александра причине новый директор учреждения Светлана Арнаут три недели назад поместила жильца в изолятор, который мужчина иронично называет «карантином в карантине»: с апреля постояльцам ДИПИ закрыт путь за пределы интерната из-за пандемии коронавируса. Вот только условия пребывания в изоляторе совсем не соответствуют требованиям инвалида. Дверные проёмы настолько узкие, что попасть в санузел мужчина может только ползком – ходунки не проходят. На инвалидной коляске попасть в комнату тоже невозможно. Во-первых, из-за тех же дверных проёмов, во-вторых, из-за порога.

- Я в таких условиях реально боюсь потерять остатки моего разума, который мне окончательно расшатали за время нахождения здесь, пока я нахожусь под социальной защитой. Вот что хочу спросить. Соцзащита, у вас там есть вообще адекватные люди, которых вы можете назначать на руководящие должности? Или вы специально затачиваете так, чтобы они продолжали нас гнобить? Мы и так всего лишены. Сейчас меня заставляют ползать в туалет. Это нормально, да?


«Блокнот» обратился к Майе Макаренко, руководителю Управления социальной защиты населения, с просьбой прояснить ситуацию. Как пояснила Майя Игоревна, Александр был помещён в изолятор из-за самовольного покидания территории учреждения в связи с ограничительными мерами, принятыми для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. По поводу недостаточно широких дверных проёмов в изоляторе руководитель управления соцзащиты сообщила следующее:

- В прошлом году проводился капитальный ремонт изолятора. Вы сами понимаете, как государство следит за соблюдением всех норм в подобных учреждениях. Если бы какие-то нормативы были бы нарушены, объект просто не был бы сдан.

Однако, если бы это было действительно так, пришлось бы инвалидам ползком добираться до туалета?

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать своё мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшим, пишите нам в редакцию на электронную почту bloknotnovorossiysk@gmail.com, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp +7(988)310-18-00.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое