Новороссийск Пятница, 30 июля
Общество, 22.07.2021 18:10

Жильцы дома улицы Видова в Новороссийске продолжают бороться против установки вышки

Жители дома на Видова, 172 против установки вышки и пишут обращения в разные государственные  структуры. Администрация дала комментарии по поводу  установки вышки и наличия договора с АО «НЭСК».

Напомним, что в редакцию «Блокнота» обратилась председатель домового комитета Елена Борнева с просьбой опубликовать информацию о том, что в 20 метрах от их дома на подрядная организация  АО « НЭСК» провела буровые работы и залила основание для, предположительно, установки вышки бетоном. Какую-либо информацию об объекте строительства от организации, которая производила работы, жильцы не получили. Обеспокоенные за свое здоровье жители многоквартирного дома разместили обращение на сайте Президента и написали коллективное письмо Прокурору Краснодарского края Табельскому С.В. и прокурору г. Новороссийска Грудине А.Д.
-Мы, жители многоквартирного дома № 172 по ул. Видова г. Новороссийска обращаемся к Вам с просьбой остановить установку вышки сотовой связи 5 G в 20 метрах от окон нашего дома. Данное сооружение устанавливается с  нарушением всех норм и правил, что неизбежно принесет непоправимый вред здоровью граждан,- написали в обращении обеспокоенные жильцы дома.

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Новороссийску Денис Певзнер пояснил, что есть санитарные правила, регламентирующие размещение и ввод в эксплуатацию подобных объектов, если они располагаются в зоне жилой застройки. Так, еще на этапе их проектирования проводится экспертная оценка влияния вышек на здоровье людей. А после ввода в эксплуатацию объекта в течение 10 дней ведутся исследования и замеры. Если они покажут превышение уровня электромагнитного излучения, деятельность объекта будет приостановлена.

 Также "Блокнот» обратился за комментариями к администрации города. Ссылаясь на нормативно-правовые акты: Пункт 4.5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ о том, выдача разрешения на строительство не требуется для размещения антенных опор (мачт и башен) высотой до 50 метров, на постановление Правительства РФ от 03.12.2014 № 1300 о том, что утвержден перечень объектов, которые могут размещаться на земельных объектах, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, куда входят линии связи, линейно-кабельные сооружения и постановление администрации муниципального образования город Новороссийск от 29.04.2021 № 2540 утвержден административный регламент, который предусматривает заключение договора на размещение объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, представитель администрации пояснил, что в случае отсутствия  основания для отказа администрацией муниципального образования город Новороссийск готовится проект постановления о предоставлении разрешения на использование земельного участка на размещение линии связи.

-На основании изложенного был заключен договор от  21.05.2021 № 875-ВР на размещение линий связи, линейно-кабельных сооружений связи и иных сооружений связи, для размещения которых не требуется разрешение на строительство, на земельном участке площадью 6 кв. м в г. Новороссийске, ул. Видова, без предоставления земельного участка и установления сервитута,- поясняет представитель администрации.

Таким образом, договор заключен, работы начались, но не на все вопросы получены ответы.

Блокнот продолжить следить за развитием ситуации и будет держать вас в курсе.

Галина Кнежевич


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
Персоны: жители городаПродукты: мобильный интернетСобытия: закон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое