Новороссийск Среда, 28 февраля
Здоровье, 30.06.2021 09:15

Боятся умереть: основной аргумент в пользу и против вакцинации от Covid-19 для новороссийцев

На минувших выходных «Блокнот» проводил опрос читателей в сторис Instagram на тему того, как они относятся к вакцинации от коронавируса.

Читателям предлагалось ответить всего на три вопроса: делали ли они прививку от коронавируса? Если нет, собираются ли? Если хоть на один вопрос ответили «да», почему?

На первый вопрос ответили 1 839 человек. Из них всего 17,5%, а именно 323 человека, выбрали вариант ответа «да», то есть сделали прививку.



На второй вопрос ответил 1 761 читатель. Из них 19,6% (346 человек) заявили о желании вакцинироваться от коронавируса. Остальные 1415 выбрали вариант ответа «нет».



Развёрнутые ответы на вопрос «Почему?» можно поделить на 2 группы: личные мотивы и долг. Многие новороссийцы готовы вакцинироваться, чтобы обезопасить своих родных и близких, чтобы получить хоть какую-то надежду на то, что даже если они заболеют коронавирусом, они перенесут заболевание в лёгкой форме.

- Уже болели, не хотим повторять.
- Собственная безопасность и безопасность моей семьи превыше всего!
- Не хочу умереть или получить осложнения.
- Потому что забочусь о своём здоровье, - отвечали читатели.



Другие же отметили добровольно-принудительный характер вакцинации. Так, некоторые считают, что скоро без сертификата не пустят даже в продуктовый магазин. Другие же работают с людьми, и им важно знать, что они не являются разносчиками вируса. Третьи не хотят подводить руководство. Ну и, что греха таить, некоторые писали, что их заставляют сделать прививку под угрозой увольнения.

В то же время, если судить по ответам «против», можно понять, почему люди боятся ставить прививку.

- Какова статистика смертей после прививки? Прививки должны проверяться годами!
- А вдруг начнутся побочные эффекты? Последствия ведь ещё не изучены!
- Все прививки до настоящей пандемии были созданы на основе вирусов, взятых у человека. Брались живые клетки. А состав настоящих, созданных прививок от ковид, синтетический, включает в себя страшные для здоровья человека компоненты. И сколько фильмов в сетях о составе этих прививок! Они не прошли должных опытов ни на животных, ни на людях! И поэтому здравомыслящие люди боятся вкалывать свой организм непонятно что. По-моему, это разумно, мы сами себе не враги.
- Абсурд! Вакцинация Израиля привела к чему?! Много смертей. 10 дней им разрешили не носить маски – типа успех вакцинации. И через 10 дней – всплеск больных и умерших! – пишут в «Блокнот» читатели.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что люди боятся не столько прививки, сколько неизвестности. Во-первых, вакцина применяется всего год, и точных данных о том, как она отразится на разных категориях людей, нет. Но зато известно наверняка, что и привитые люди заболевают, а некоторые – даже умирают. Но, как говорится, по телевизору это не покажут. Наконец, людям не нравится, что нарушается их гарантированное Конституцией России право отказаться от медицинских услуг (а вакцинация является медицинской услугой). И, конечно, ещё одна причина, почему люди не готовы вакцинироваться - недоверие к власти, которое, опять же, исходит из того, что люди не понимают, что происходит. Непоследовательность, а порой и противоречивость мер, с одной стороны - строгие ограничения, с другой - масштабные массовые мероприятия вызывают негативное отношение ко всем попыткам со стороны власти предотвратить развитие коронавирусной инфекции.

Так или иначе, мнения к вакцинации у читателей «Блокнота», да и россиян в принципе, сложились полярные. Однако, по мнению редакции, право решать, стоит делать прививку или нет, должно оставаться непоколебимым у каждого человека.

Анастасия Мухтарова



Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

  Тема: Коронавирус в Новороссийске  
1
0