Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 11.08.2022 19:06

Стало известно, почему новороссийцы в ЖК «Алексино» живут без воды

Квартира в новостройке - мечта многих. Еще бы: свежие инженерные коммуникации, новые детские площадки, отсутствие проблем с электроснабжением и водой.. Но люди, купившие новое жилье в ЖК "Алексино", последним похвастаться не могут.

 Ранее "Блокнот" писал, что в жилом комплексе комфорт-класса стабильное водоснабжение есть только на первых трех этажах из 16. В ЖК, по иронии судьбы расположенном в 700 метрах от моря, новороссийцы вынуждены набирать баклажки, потому что без них - никак. Причём такая проблема появилась сразу - вместе с введением дома в эксплуатацию.  




В УК "Репино", которая обслуживает жилой комплекс, заявляли, что нестабильная подача водоснабжения - это специфика работы "Водоканала". Якобы насосы не могут протянуть до 16 этажа, в них падает давление. Но оказалось, что проблема заключается в другом: в ЖК отсутствуют накопительные баки. Соответственно, запаса воды нет, отсюда и недостаток давления в системе. 

"Блокнот" направил официальный запрос на предоставление информации застройщику. В своём ответе застройщик ООО «Юг-Центр» обьясняет, что техусловиями при строительстве ЖК "Алексино" накопительные баки элементарно не были предусмотрены. Сами техусловия были выданы не МУП "Водоканал", а ещё ООО "ЮгВодоканал-Новороссийск",  компанией-концессионером, достаточно плачевно завершившей деятельность в городе. Это говорит о том, техусловия были получены еще во времена работы концессии "ЮгВодоканал", то есть до весны 2017 года. А в те годы ситуация с водоснабжением в городе была значительно хуже, чем сейчас. 

- В соответствии с техническими условиями ООО "ЮгВодоканал-Новороссийск" согласована проектная документация на подключение многоквартирных жилых домов к сетям водоснабжения и водоотведения. Техническими условиями накопительные баки для водоснабжения в многоквартирных жилых домах не предусмотрены, - сообщили в ООО "Юг-Центр". 



Забавно, что в этом же  ответе генеральный директор «Юг-Центр» Наталья Глинина пишет, что в настоящее время давление подаваемой воды ООО "ЮгВодоканал-Новороссийск" в жилые дома Южного микрорайона не соответствует техусловиям. Смело предположим, что это давление и вовсе отсутствует, так как водоснабжением города сейчас занимается МУП «Водоканал». Соответственно, решить проблему жителей ЖК "Алексино" они не могут: проектную документацию с запланированным ущемлением прав жителей  на круглосуточное водоснабжение согласовывала другая организация. 

Мы уже никогда не узнаем, чем руководствовался "ЮгВодоканал", облегчая жизнь застройщику. Но почему сам застройщик не подумал о будущих жильцах?



 Интересно, что в новом строящемся литере ЖК "Алексино" пообещали установить накопители. Видимо, учли горький опыт.  Или как раз техусловия были выданы по уму. А что делать тем, кто живет в других корпусах ЖК - по-прежнему загадка.

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2