Новороссийск Суббота, 13 августа

За тех, кто в море: 239 лет назад был основан Черноморский флот РФ

Сегодня, 13 мая, отмечается важная дата для Новороссийска и всего побережья. Черноморскому флоту Российской Федерации исполнилось 239 лет со дня основания. Как был основан Черноморский флот, какие объекты сейчас входят в его состав и какие задачи он выполняет сегодня - в материале "Блокнота". 

Зарождение и становление Черноморского флота берет свои корни со второй половины XVIII века. В то время Россия добилась серьезных успехов в борьбе за выход к морям, в частности - укрепилась на азовском и черноморском побережьях. Достижения российских моряков приметила императрица Екатерина II после присоединения Крыма к составу Российской империи. Тогда-то, в далеком 1783 году, Екатерина II издала указ по основанию Черноморского флота. Его основополагающей стали корабли Азовской и Днепровской военных флотилий, созданных во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов.

В этот же день, 13 мая 1783 года, 11 кораблей Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую бухту, расположенную на юго-западном берегу Крымского полуострова. Именно там позже был заложен город Севастополь, который стал главной стратегической базой Черноморского флота. Спустя год в моря Севастополя прибыли еще 17 кораблей Днепровской флотилии, а в 1785 году флот Черного моря официально утвердили в составе 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судов, и личного состава в количестве 13,5 тысяч человек. Черноморский флот рос и развивался с каждым годом, и к концу 1780-х годов он уже стал участвовать в военных операциях. Первым испытанием для ЧМФ стала русско-турецкая война, далее, в 1798-1800 Черноморский флот вступил в войну с Францией под командованием вице-адмирала Федора Ушакова. В его честь в Новороссийске назван Государственный морской университет. За 2,5 года плавания Черноморский флот не потерял ни одного корабля. Он одерживал победу за победой, сумел взять штурмом французские укрепления на острове Корфу. Таким образом, Россия укрепилась на Средиземном море, одновременно усилив свое влияние. 


В 1833 году главным командиром Черноморского флота стал контр-адмирал Михаил Лазарев, один из основателей Новороссийска. Благодаря Лазареву ЧМФ получил более 40 парусных судов, 6 пароходо-фрегатов и 28 пароходов. При нем в Черном море был построен первый железный пароход, а также здания адмиралтейства в Новороссийске, Севастополе, Одессе и Николаеве. 

Черноморский флот участвовал в Крымской войне, русско-турецких конфликтах, позже - в Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Что касается Первой мировой, ЧМФ играл в этом конфликте огромную роль, так как Россия в море, в отличие от сухопутных сражений, одерживала победу за победой. Тогда Черноморский флот взял под свой абсолютный контроль Босфорский пролив, однако после революции в 1918 году он полностью утратил свою боеспособность. 

В 1919 году в Новороссийске основали Белый Черноморский флот, в основе которого были возвращённые французами захваченные немцами корабли в 1918 году. Уже летом корабли переходят обратно в Севастополь, а в 1921 Черноморский флот стали "воскрешать" заново после событий Первой мировой и Октябрьского переворота. Воссоздание прошло успешно, потому в первые годы Великой Отечественной войны высокая боеготовность флота и сыграла на руку России. Черноморский флот проявил себя в обороне Одессы и Севастополя, в обороне Кавказа и освобождении Новороссийска. По данным Википедии, ЧМФ провел 24 десантные операции, потопил 835 кораблей и судов противника, повредил - 539. 

Уже в новейшей истории Черноморский флот оказался в центре политического противостояния между Россией и Украиной. В 1997 году было подписано соглашение о разделе Черноморского флота, по которому Россия получила 7 гидрографических судов и 27 катеров, а Украина сохранила 5 судов и 17 катеров ЧМФ. Но с каждым последующим годом обстановка только накалялась. В марте 2014 года  главная база Черноморского флота РФ в Севастополе перешла под юрисдикцию России, а все предыдущие соглашения, согласно которым флот базировался в Крыму, были денонсированы РФ.

В сентябре 2015 года Черноморский флот осуществлял поддержку российской авиационной группы, участвовавшей в проведении воздушной операции в Сирии. Сегодня военные моряки ЧМФ находятся в гуще событий СВО на территории Украины.

Источник фото: potokmedia.ru

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2