Новороссийск Понедельник, 08 августа
АВТО, 09.06.2022 14:06

За 27 миллионов в Новороссийске проанализируют маршруты общественного транспорта

Поставщик, имя которого нельзя называть, был определён в результате торгов вчера, 8 июня.

Название победителя торгов зашифровано под цифрой «2». Пока название организации установить не удалось. Но оно станет известно через 10 дней, когда администрация заключит контракт с подрядчиком. Пока что известно, что компания, победившая в конкурсе, уже выполняла аналогичные работы в других муниципалитетах. Сумма выполненных контрактов в данной сфере перевалила за миллиард рублей. В Новороссийске же провести научно-исследовательскую работу по разработке программы комплексного развития транспортной инфраструктуры организация готова за 27 760 000 рублей. А муниципалитет готов выделить такую сумму из городского бюджета.

Что будет выполнено на данную сумму? Техзадание расписано на восьми листах. Основная цель работы – разработать комплексную схему организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом и комплексную схему организации дорожного движения. Иными словами, подрядчику предстоит провести исследование, чтобы разработать наиболее эффективные маршруты общественного транспорта.

Работа будет осуществляться в три этапа.

Первый этап – «Характеристика работы транспортной системы Новороссийска». Сотрудники компании-победительницы проанализируют имеющиеся документы территориального и стратегического планирования (Правила землепользования и застройки и Генплан), а также целевые программы и планы развития территории (например, «Стратегию-2030»). Затем анализу подвергнутся социально-экономическая деятельность в сфере транспорта и улично-дорожная сеть (оценка существующих и планируемых дорог, парковок).

Также в ходе первого этапа работ будут проанализированы сведения о региональных и муниципальных маршрутов, индивидуальных предпринимателях, осуществляющих перевозки и транспортных средствах, на которых ездят пассажиры. Наконец, будут проанализированы интенсивность движения общественного транспорта (по отдельным маршрутам), достаточность пропускной способности остановок, существующие тарифы (в том числе – действующие льготы), интенсивность пассажиропотока и поведение пассажиров (какой вид транспорта предпочитают, в какие часы чаще всего передвигаются и так далее).

Для более точного анализа подрядчик должен проводить видеосъёмку на ключевых транспортных узлах в часы пик, чтобы зафиксировать распределение транспортных потоков. Также видеосъёмка будет вестись и в салонах транспортных средств не менее чем на 20 муниципальных маршрутах.

Наконец, в ходе первого этапа планируется опрос населения, в котором должны принять участие не менее 2 000 новороссийцев. В ходе опроса будут собраны основные жалобы пассажиров и их предложения, а также другие сведения, которые помогут составить полную картину того, как работает система общественного транспорта в Новороссийске.

Когда весь комплекс обследований будет проведён, подрядчик перейдёт ко второму этапу – разработке транспортной модели и формированию базовых сценариев требуемых мероприятий. В рамках данного этапа компания определит объём и структуру пассажирского спроса по районам (откуда и куда едут – спальные и рабочие районы, объекты здравоохранения, культуры, спорта, социального обслуживания, торговли и так далее). На основании этих данных будет построена модель суммарного спроса на общественный и личный транспорт и модель распределения пассажиропотоков. Завершающим продуктом этапа станет базовый сценарий развития общественного транспорта в Новороссийске с перспективой на 3 года, 5 лет и 10 лет.

Наконец, на третьем этапе будут разработаны и утверждены комплексные схемы общественного транспорта (опять же, на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу). Схемы должны отражать мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры по видам транспорта (быть может, автобусов станет больше, а маршруток – меньше), мероприятия по созданию транспортно-пересадочных узлов, развитие парковочного пространства, развитие инфраструктуры пешеходного и велосипедного движения, движения грузового транспорта.

В конечном итоге должна быть рабочая схема, которая позволит оптимизировать транспортные потоки, ввести приоритет в движении маршрутных транспортных средств (то есть общественного транспорта), наладить работу светофоров и перекроить существующие маршруты общественного транспорта так, чтобы они удовлетворяли все требования пассажиров.

Сроки реализации всего комплекса работ пока неизвестны. Они, как и имя подрядчика, будут прописаны в контракте. Как только контракт будет опубликован, «Блокнот» обязательно познакомит с ними читателей.

Фото: Новораб

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

1
0
l2