Новороссийск Среда, 28 февраля
АВТО, 04.06.2022 17:52

Работает или нет: как разобраться с паркоматами Шрёдингера, установленными в Новороссийске

В субботу в редакции «Блокнота» раздался звонок. Жительница Новороссийска приехала на железнодорожный вокзал встретить друзей и не смогла оплатить парковку: паркомат не работал.

- И что мне теперь делать? Говорят, вне зависимости от того, работает паркомат или нет, штраф за неоплату придёт. А для меня 3 000 рублей – совсем не лишние. И почему вообще на вокзале платная парковка? – не понимает женщина.

Согласно официальной позиции администрации, платная парковка оборудована на железнодорожном вокзале с целью освободить привокзальную территорию от таксистов, занимающих места тех, кому действительно нужно на вокзал.

Что касается неработающего паркомата, «Блокнот» связался по этому вопросу с замглавы Александром Яменсковым.

- Сегодня были там, проверяли – всё работает, - заверил чиновник.

И на всякий случай передал вопрос начальнику отдела платного парковочного пространства Владимиру Свистельнику. Он пояснил, что основная проблема «неработающих» паркоматов – то, что они уходят в спящий режим. Автовладельцы, считая, что экран сенсорный, пытаются вывести устройство из спящего режима, нажимая на экран. А надо нажимать – на кнопку.

Учитывая возникшее недопонимание, «Блокнот» делится пошаговой инструкцией использования паркомата на открытых (без шлагбаума) парковочных пространствах.

Оплатить парковку можно шестью способами.

1.       Через личный кабинет на сайте parkingnvrs.ru. Если вы не зарегистрированы на сайте, нужно пройти процедуру регистрации. Для этого потребуется ввести и подтвердить номер телефона и e-mail. Если вы уже зарегистрированы, необходимо войти в свой личный кабинет, используя логин и пароль и пополнить парковочный счёт. Для этого необходимо зайти в личный кабинет, на карте выбрать нужную вам парковку, нажать «Начать парковку», система сама вам предложит форму оплаты, где нужно будет ввести номер ТС, которое вы собираетесь припарковать. После этого система предложит перейти к выбору способа оплаты. Следуйте рекомендациям, и вы перейдёте к привязке карты к личному кабинету.

2.       Через приложение «Ruparking». Оно доступно в Google Play и в AppStore. Необходимо скачать и установить приложение, выбрать свой город из списка, зарегистрироваться, следуя инструкциям, либо авторизоваться, ввести госномер вашего автомобиля. Для оплаты парковки нужно, опять же, выбрать её на карте и нажать на кнопку «К оплате», выбрать нужный госномер авто (если у вас их несколько). Затем нужно ввести необходимое время начала и окончания парковки и выбрать опцию «Рассчитать». После этого можно переходить к кнопке «Оплатить». Если на балансе приложения недостаточно средств, оно предложит вам пополнить баланс с помощью банковской карты через Сбербанк. Также в приложении можно прекратить либо продлить парковку.

3.       Через паркомат. Он, кстати, не принимает наличные – только банковские карты. Для оплаты парковки (обращаем внимание, тариф – почасовой) нужно на клавиатуре (не на экране) нажать кнопку «Старт», указать номер парковочной зоны (он указан либо на паркомате, либо на плакате рядом) и нажать «Далее». После этого необходимо ввести номер ТС с кодом региона (например, А111АА123) и нажать кнопку «Далее». Далее паркомат предложит вам проверить правильность написания госномера. Если всё верно, нажимаем кнопку «Да», указываем длительность парковки кратно часу (так как тариф почасовой), ещё раз проверяете все введённые данные и нажимаете «Оплатить». Можно оплачивать как бесконтактной, так и обычной картой.

4.       Через мобильное приложение Сбербанка. Можно пойти тремя способами:

a.       зайти в приложение Сбербанка, выбрать «Оплата по QR или штрихкоду», отсканировать QR-код на плакате рядом с паркоматам, и приложение сразу переведёт вас на страницу оплаты за парковку. Нужно ввести необходимые данные – номер ТС, количество часов парковки, зону парковки (указана на плакате рядом с паркоматом), ввести номер телефона и выбрать счёт списания

b.      набрать в поисковой строке «Парковки Новороссийск», указать необходимые данные (перечислены в п. «а»), нажать на кнопку «Продолжить» и перейти к оплате

c.       В разделе «Оплатить» выбрать категорию «Транспорт», затем – «Парковка», следом выбрать город и ввести все необходимые данные (перечислены в п. «а»), нажать на кнопку «Продолжить» и перейти к оплате

5.       Через терминалы и банкоматы Сбербанка. Выбираем способ оплаты (наличными или картой), выбираем каталог «Транспорт», затем – «Парковка», затем – «Парковочное пространство Новороссийска». Заполняете все необходимые данные и оплачиваете картой либо наличными.

Все эти инструкции подробным образом есть на сайте parkingnvrs.ru со всеми скриншотами. Возможно, описание шагов оплаты парковки выглядит мудрёно, но, как утверждают сотрудники администрации, интерфейс интуитивно понятен.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

1
0