Новороссийск Четверг, 30 мая
Общество, 05.02.2024 16:20

“Яндекс” продали частным инвесторам за 475 миллиардов рублей

Теперь “Яндекс” будет принадлежать не нидерландской компании Yandex N.V. во главе с основателем Аркадием Волож (выступал против СВО) и зарубежными акционерами, а МКАО “ЯНДЕКС” с регистрацией в Калининградской области.

Бизнес Яндекса продали за 475 миллиардов рублей консорциуму частных инвесторов “Консорциум.Первый” во главе с менеджерами Яндекса. 

Помимо менеджеров Яндекса в консорциуме еще 4 пайщика: структура основателя венчурного фонда LETA Capital Александра Чачава, структура гендиректора специализированного депозитария "Инфинитум" Павла Прасса, структура группы "Лукойл" и структура инвестора Александра Рязанова.

Нидерландская компания до 31 июля 2024 года сменит название и перестанет использовать бренды проданного бизнеса. В то же время новой головной компанией Яндекса станет калининградская структура МКАО “ЯНДЕКС”. Акции будут продаваться на Московской бирже.

Практически все сервисы и активы Яндекс сохранит. Уйдут только стартапы: Nebius, Toloka, Avride и TripleTen. Также не останется дата-центр в Финляндии. Команда менеджеров Яндекса сохранит управление компанией и право принятия ключевых решений.

Фото: prostooleh on Freepik
Полина Тарасова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийск
0
0