Новороссийск Четверг, 30 мая
Общество, 05.02.2024 15:45

Политика и муха-горбатка сделают бананы «золотыми» в Новороссийске

Одно из самых популярных лакомств станет менее доступным - Россия вводит частичный запрет на импорт бананов из Эквадора. 

Именно эта страна является основным поставщиком экзотического фрукта на территорию РФ. Как уточняет «Росконтроль», начиная с 5 февраля, под запретом окажется продукция пяти эквадорских компаний. Аналитики прогнозируют, в связи с этим, подорожание продукта. В списке причин на ограничение поставок фигурирует как политическая составляющая (таков ответ России на намерение президента Эквадора передать США образцы старой советской военной техники), так и обнаруженный Россельхознадзором в подготовленной к отправке партии опасный вредитель (муха-горбатка). Кстати, из-за этого же насекомого с 9 февраля Эквадор не сможет поставлять в Россию гвоздики.

Между тем, согласно данным Росстата, россияне едят бананы чаще, чем яблоки. В среднем, на душу населения приходится 9,8 кг бананов в год.

При условии, что сейчас средняя цена за килограмм бананов – 140 рублей, при подорожании на 20% стоимость того же количества фрукта может составить около 168 рублей.



*Информационный обзор редакции "Блокнот"

Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0