Новороссийск Четверг, 18 апреля
Общество, 05.02.2024 15:00

Чиновники хотят переделать Устав Новороссийска: что это значит

30 января на официальном сайте администрации Новороссийска опубликовали Постановление №427, анонсируя проведение публичных слушаний по внесению изменений в Устав города. Разбираемся, что это такое, и что может измениться в жизни новороссийцев. 


Согласно Постановлению, публичные слушания по внесению поправок в Устав города запланированы на 13 февраля, 17:00. Слушания пройдут в администрации Новороссийска, на Советов, 18, в кабинете №56. Мэр города уже сформировал организационный комитет, в состав которого вошли его заместители, начальники управлений и депутаты.

Среди участников оргкомитета - и.о. замглавы Екатерина Степаненко, председатель комитета Гордумы по законности и правопорядку Андрей Антонов, начальник управления делами Гордумы Игорь Соломкин, депутат Городской думы Сергей Санников, начальник правового управления Новороссийска Людмила Гребенюк, руководитель отдела по организационной работе Наталья Кудинова, а также главный специалист управления делами Гордумы Новороссийска Эльвира Ризаева.

Что конкретно планируют менять в действующем Уставе Новороссийска - пока неизвестно. Какие-либо подробности в постановлении отсутствуют, так что предлагаем углубиться в то, что вообще представляет собой Устав города.

Устав муниципального образования город Новороссийск был принят решением Городской Думы 19 февраля 2019 года (Решение №392). На сайте администрации города он был опубликован прошлым летом с учетом изменений, внесенных Гордумой 26 ноября 2019 года, 22 июня 2021 года и 22 ноября 2022 года. 

Устав города содержит 10 пунктов, но внимание привлекают только п. 2-9. В документе расписано, как и в каком порядке в Новороссийске решаются вопросы местного значения, к которым относятся следующие пункты: 
 
1) составление и рассмотрение проекта бюджета города, утверждение и исполнение бюджета 

2) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов;

3) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности 

4) организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;

5) осуществление муниципального контроля за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения;

6) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования город Новороссийск и обеспечение безопасности дорожного движения на них

7) обеспечение проживающих в городском округе и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства,   осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством 

8) создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения 

9) участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах города

10) разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования 

И многое другое. Всего пунктов 46: среди них и участие в предупреждении и ликвидации ЧС, и организация охраны, доступного образования и медицины, и создание условий для организации досуга. Перечислять можно долго. 

Устав Новороссийска также раскрывает порядок проведения выборов депутатов Гордумы, отзыва депутатов, реализацию различных инвестиционных проектов. Одним словом, устав - многофункциональный документ, раскрывающий стандарт, которому должны соответствовать все иные нормативные правовые акты органов и должностных лиц местного самоуправления. 

Внесение изменений, пусть и, на первый взгляд, незначительных, может заметно повлиять на жизнь новороссийцев. Чего коснутся поправки, которые планируется обсудить на публичных слушаниях 13 февраля, расскажет "Блокнот" в следующих публикациях. 


София Донес



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскаустав городадепутатычиновникиадминистрация Новороссийскамэрия Новороссийска
0
0