Новороссийск Пятница, 27 января

Ягода-малинка в Новороссийске «залетает» в топ, даже в октябре

Всего через несколько дней наступит последний месяц осени. Всё вокруг желтеет, холоднеет и скукоживается. Во многих регионах России уже вовсю идёт снег. А в Новороссийске зреет малина. Это нормально вообще?

С этим вопросом «Блокнот» обратился к местному ботанику, сотруднику отдела фондов Новороссийского исторического музея-заповедника, который занимается анализом погоды и климата в Новороссийске, Михаилу Лучкину? Но прежде чем Михаил ответит на этот вопрос, хотелось бы рассказать об этом растении чуть подробнее.

Малина – это полукустарник. Очень часто его можно встретить в лесах, у водных объектов. Но очевиднее всего, встретить малину можно на садовых участках. 

Плоды малины едят свежими, замороженными, в виде сока или варенья. Также её можно сушить, чтобы тёмной холодной зимой закинуть в свой чай и получать удовольствие от вкусного и полезного напитка. 

Эта культура отличается неприхотливостью. Даже находясь в запустении, это растение способно давать урожай. Но это не значит, что про него можно забыть, ведь вредителей и заболевания никто не отменял. 

Малина может давать урожай уже на 3 год после посадки. Если создать идеальные условия, то урожай можно собирать 15, а то и 20 лет. 

Возвращаемся к Михаилу Лучкину и его комментарию:

- Здравствуйте. Подобного рода явления у нас в начале (первой половине) календарной осени - не редкость. Речь раньше шла о повторном цветении (сирени, например). Того же рода явление и более долгого плодоношения, как на фото. Дело в том, что наше лето для ряда растений своего рода период покоя с неблагоприятными погодными условиями (жара и засуха), выход из которого (как бы начало осени: дожди, свежесть)  "знаменуется" порой цветением или более долгим плодоношением: рекорд, который видел я - перезимовавшая земляника в начале апреля.

Ого! Мало того, что малина популярна и любима. Она ещё и ягода-рекордсмен. Хороша малина.

Глеб Курылев


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2