Новороссийск Среда, 12 мая

«Я думал, война здесь всё уничтожила», - автор путеводителя по дореволюционному Новороссийску

Парень из небольшого городка на юге Башкортостана знает о Новороссийске, пожалуй, больше, чем многие его жители.

Страсть к советской архитектуре у Динара проснулась в сентябре 2017 года. Произошло это после того, как парень вернулся из Стамбула, где месяц изучал турецкий язык.

- Тогда я впервые увидел контраст нашей и турецкой архитектуры и понял, что наша заметно отличается от тех, что в других странах, начал обращать внимание на мозаики, - пишет в своём инстаграме Динар.

В 2018 году он переехал в Краснодар и начал изучать архитектуру Краснодарского края. И зашёл в ещё более глубокие вехи российской истории, чем советский период.

- Я был уверен, что в Новороссийске нет дореволюционных зданий. Было впечатление, что война уничтожила всё. Но однажды, проезжая через Восточный район города, увидел уникальную кирху в готическом стиле. На юге страны она – единственная. Потом я начал искать другие дореволюционные здания, и собрал первый путеводитель, - рассказывает «Блокноту» Динар.

Пока что в путеводителе «Дореволюционный Новороссийск», опубликованном в инстаграме Динара @kizilpasha, шесть объектов. Наверняка все из них известны новороссийцам. А как насчёт их истории?

Знаете ли вы, что у Синагоги (ныне – Центр национальных культур на Грибоедова, 12) раньше была куполообразная крыша, а не традиционная неоклассическая? Или что проект Мужского лицея (в наши дни – Технико-экономический лицей) утверждён лично императором Николаем II? Или что новороссийцы делают рентген на Рубина в здании, где ранее был табачный склад одной из самых влиятельных семей в регионе в начале 20 века?

- Сейчас я исследую Краснодарский край. Может, когда накопится материал, займусь изданием книги об исторических зданиях региона, - делится планами @kizilpasha.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое