Общество, 15.10.2021 16:03

Выбивал еду кулаками: инвалиду из Новороссийска дали 5 суток за нападение на женщину

Александр Хижняк – «старожил» филиала дома-интерната для престарелых и инвалидов (далее – ДИПИ) в Гайдуке. Он проживает здесь с самого момента открытия – с 2016 года. И половину этого времени – последние три года – он обращается во всевозможные инстанции в попытке привлечь внимание органов власти к проблеме плохого питания в учреждении. А когда законные меры не помогают, в ход идут даже кулаки.

Александр Владимирович множество раз обращался в «Блокнот» с жалобами на ДИПИ. После очередного звонка стало ясно: одними статьями здесь не обойтись, надо ехать.

Встречать съёмочную группу вышел не только Александр Хижняк, но и руководство филиала. Признаться, мы уже были готовы отстаивать свои права на съёмку, но, к нашему огромному удивлению, нам объяснили, что, к сожалению, из-за пандемии нас не могут пустить в здание интерната, но охотно пригласят нас в беседку на территории учреждения. Пока мы готовились к съёмке, посчастливилось пообщаться и с другими жильцами ДИПИ.

- Всё отлично, кормят нас прекрасно, коллектив замечательный! - такую краткую выжимку из множества ответов можно сделать. - Только Хижняку не говорите, что мы так сказали, а то он нам житься не даст потом, - уже шёпотом попросил один из жильцов.

Далее нас оставили наедине с Александром Хижняком. 

- Коллектив у нас отличный, за него ничего не могу сказать. Если бы не наши медики, я бы уже давно кони бросил. Но острый вопрос, который не решается в течение пяти лет, - это вопрос питания и его качества. Лично у меня щадящая диета, потому что у меня много заболеваний: панкреатит, печень, сердце больное, у меня заболевание крови. Моя борьба с Министерством за питание началась в январе 2018 года. Дошло до того, что я вынужден был объявить голодовку, и 24 суток я употреблял только сахар, водичку и чай. Потом что-то сдвинулось, а потом – всё. На жалобы в прокуратуру – отписки с Министерства, - рассказывает Александр Хижняк. - Качество пищи и, если говорить простыми словами, воровство не устраивают. В каждой котлете не хватало 25% веса от того, который должен быть. А блюда бывает такие, что аж страшно. Вместо супа недавно привезли клейстер самый настоящий. И часто такое бывает. А нам как «щадящим» нужно особое меню. Вы думаете, оно исполняется? Нет! Что хотят, то и делают. Да, я, может, нарушил закон, потому что у меня терпение лопнуло, я выбивал себе еду кулаками. А нам всё равно дают то, что «щадящим» нельзя. Дали, например, суп гороховый. Борщ с капустой дают, хотя нам капусту нельзя.

Как на стол к «щадящим» попадают продукты, которые им нельзя употреблять, и попадают ли вообще, «Блокноту» рассказала директор ГБУ СО КК «Новороссийский ДИПИ» Светлана Арнаут.

- Питание в данном учреждении осуществляет Государственное автономное учреждение «Центр общественного питания». Филиал находится в нашем новороссийском доме-интернате. ГАУ «ЦОП» проводит конкурсные торги на закупку продуктов, после этого продукты завозятся сюда по графику. Контроль проводится внутриведомственный. Создана комиссия, в которую входит директор, специалист по социально-экономическим вопросам, старшая медицинская сестра дома-интерната, председатель и члены культурно-бытовой комиссии. При приёмке товара они смотрят: если товар не соответствует нормам качества, этот товар возвращается. На стол получателям социальных услуг не поставляется. Все порции также обязательно проверяются и взвешиваются перед тем, как отвезти их в филиал, - заверяет Светлана Владимировна. – У нас существует общий стол, щадящая диета для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стол для больных сахарным диабетом. Эти диеты назначают врач-терапевт. Да, я допускаю, что блюда могут быть, например, пересоленными. Всё это актируется, и стараемся всё устранять. Но если человека возмущает, что ему принесли суп из перловки…. Это как раз то, что ему доктор прописал! Зато у него в холодильнике по его закупкам сало, колбаса…. Он с удовольствием всё это ест. От остальных жалобы не поступали. Но человеку надо что-то говорить…. А то, что он поступил не по-мужски, ударил директора филиала «ЦОПа», женщина упала на кафельный пол, и сейчас находится на больничном – про это он вам, конечно, не сказал. Мы этого так не оставим! Тогда ещё сразу было написано заявление, приглашали Росгвардию, участкового. У человека очень тёмное прошлое, поэтому он, видимо, забыл, в каком учреждении он находится, и не понял, что рукоприкладство здесь неприемлемо.


Пока мы готовили данный материал к публикации, Александр Хижняк уже предстал перед судом. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде административного ареста сроком на 5 суток. И, конечно, свои права нужно отстаивать. Но кулаками ли?

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2