Новороссийск Пятница, 10 Июля
Общество, 23.04.2020 13:50

Двойные квитанции как ещё один способ заработать на новороссийцах: мастер-класс от «НУК»

Двойные квитанции – большая боль для новороссийцев и золотая жила для управляющих организаций. Схема, отточенная годами, работает даже в том случае, если жильцы не оплачивают коммунальные услуги, и приносит большие деньги УК либо отдельно взятым лицам.

Разберём всю плачевность ситуации на примере новороссийцев, проживающих по адресу Куникова, 42. Согласно официальной информации, размещённой в реестре объектов жилого фонда, с 22 апреля 2015 года управление этим многоквартирным домом осуществляет ООО «Кубанская управляющая компания». 

гис жкх1.jpg

Тем не менее, даже спустя год после перехода к этой УК жильцы получали квитанции и от своей бывшей УК – «Новороссийской управляющей компании».

нук квитанция1.jpg

нук квитанция2.jpg

Неважно, по какой из двух квитанций будут платить жильцы. Они в любом случае выйдут из войны с гигантами проигравшими. И, как бы это ни было парадоксально, старая компания останется в большем плюсе, чем новая, даже если выписанные ею квитанции никто не будет оплачивать. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с принципом работы управляющих компаний. Согласно положениям Жилищного кодекса, УК является посредником между жильцами дома и поставщиками коммунальных ресурсов («Водоканал», «НЭСК», «АТЭК» и т.п.). Сама УК не имеет собственности в доме, и получаемые от жильцов рубли идут прямиком ресурсникам, а какие-то копейки (в сравнении с платежами за сами коммунальные услуги) идут УК. По идее, компания и украсть-то ничего не может. Но только в теории.

В цепочке жильцы – УК – ресурсники жильцы выступают дебиторами. И если вдруг некоторые жильцы решили стать злостными неплательщиками, своим отказом оплачивать коммунальные услуги они порождают (или увеличивают) дебиторскую задолженность, то есть задолженность перед организацией (читай – УК). А УК, в свою очередь, не может перечислить деньги ресурсникам ввиду их нехватки. Эта канитель может тянуться достаточно долго, пока дело не дойдёт до точки кипения.

Вернёмся к нашему многоквартирному дому, расположенному на Куникова, 42. Зачем «НУК», зная, что дом находится в управлении другой УК, продолжает закидывать в почтовые ящики жильцов дублирующие квитки? Даже если жильцы вспомнят о том, что «НУК» уже не является их УК и не поставляет никаких услуг (то есть не является посредником между жильцами и ресурсниками) и будут оплачивать квитанции другой УК, дебиторская, или балансовая задолженность «НУКа» перед ресурсоснабжающими организациями будет расти. А гиганты-монополисты, как, например, АО «АТЭК», вряд ли будут разбираться, действительно ли жильцы домов, якобы находящихся в управлении «НУК» задолжали, условно, 20 миллионов, или же эта сумма всё-таки фиктивная.

Но именно для погашения этой самой якобы дебиторской задолженности ОАО «НУК» может взять в кредит 50 000 000 рублей, особенно в «дружественных» банках типа «Газтрансбанка». К этому моменту, кстати, обычно между УК и ресурсоснабжающей организацией уже подписано соглашение об урегулировании задолженности. Но кредит уже одобрен и выдан. Кому в карманы потом уходят эти деньги, «Блокнот» писал в материале «Амбиции экс-депутата Госдумы оплачивают новороссийцы». А на чьи плечи ложатся обязательства по выплате кредита? И кому придётся переплачивать либо за сфальсифицированный долг, либо за кредит, взятый на его погашение? Догадаться несложно, особенно если учесть регулярно повышающиеся тарифы на обслуживание жилья и далеко не эталонное качество оказываемых услуг.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое