Новороссийск Среда, 01 декабря
Экономика, 04.02.2021 15:00

Все активы Цапков принадлежат агрокомплексу Ткачёва

Недавно на YouTube вышел специальный репортаж Саши Сулим «Почему история самой кровавой банды никак не закончится». Журналисты снова вспомнили 4 ноября 2010 года, когда произошло громкое массовое убийство в станице Кущёвской. Кровавая расправа над семьёй из двенадцати человек привела к разгрому банды, арестам и приговорам.

Их империя насчитывала десятки предприятий с пахотной площадью в сотни тысяч гектаров, самые крупные из них — «Артекс-Агро», ОПХ «Слава Кубани», СПК «Север Кубани», «Агрокомплекс Кущевский». Предприятия занимались выращиванием пшеницы, ячменя, ржи, овса, подсолнухов, свеклы и других культур. Хозяйства входили в топ-листы наиболее эффективных сельхозпредприятий России и даже получали миллиарды рублей субсидий из бюджета на свое развитие.
В пору расцвета банды Цапки получали баснословные прибыли ,но им не хватало политического веса. Ходят настойчивые слухи о том, что Цапок в составе делегации Ткачёва ездил на инаугурацию Дмитрия Медведева. Люди до сих пор считают, что следствие было проведено в интересах пособников Цапков, которые остались на свободе и занимают высокие должности, в частности в прокуратуре Краснодара и Генеральной Прокуратуре. Попытались скрыть масштаб происходящего — и сделали из Цапков маньяков. Экономическая мафиозная составляющая, отъём земель и хозяйств, в дело вообще не вошла.

Андрей Карпенко, юрист, что работал с Цапками, говорит:

— Земли не фигурировали – экономические преступления привели бы в высокие кабинеты. Если бы их стали расследовать, это бы оставило следы.

У матери Сергея и Николая Цапков, Надежды, ранее судимой и отсидевшей 7 лет за мошенничество, остался в Кущёвке магазин и 60 гектаров земли, которые она предположительно сдаёт в аренду. По некоторым сведениям, оценочная стоимость активов — 500 миллионов рублей.
— «Артекс-АГРо» разгромили, разорвали полностью, оно было хорошее, стоячее полностью… Пять летом этим управлял Фёдор Стрельцов. и всё ушло господину Ткачёву, — утверждает Сергей Холмовой, бывший бизнес-партнёр Цапков.
Юрист Андрей Карпенко рассказывает, что они не занимались сопровождением сделки, но он видел документы, согласно которым огромный массив земли, 45 тысяч гектаров, были проданы фирмам бывшего губернатора Краснодарского края Ткачёву.
Бывший фермер, Валерий Дорошенко, утверждает, что все его земли сейчас перешли в агрокомплекс имени Ткачёва в станице Выселки:
— Все земли там. Все мои активы там, и перешли туда через Фёдора Стрельцова. .
В 2015 году на Валерия Дорошенко у гаража напало двое неизвестных, один из них пытался вспороть ему живот, но Валерию удалось ткнуть ему в глаз, завести машину и уехать. Это было уже после того, как преступники отбывали наказание.
Сергей Холмовой говорит в камеру:

— Они изуродовали моего старшего сына. Сломали ему челюсть, отбили полбашки, повыносили зубы. И это произошло, когда они уже все сидели! Чтобы я не активизировал свои действия, молчал. Я знаю, кто это сделал, кто привозил этих чертей, это Фёдор Стрельцов, животное… Но доказать это не могу.
Фёдор Стрельцов, подельник Цапков, накануне суда сбежал из России и находится в международном розыске. Предполагают, что он скрывается на Украине.

Схема отъёма земель, по словам героев документального фильма, была такой: Стрельцов ездил по краю, узнавал, что «вроде ничего такое хозяйство, можно отжать». Смотрели документы, юристы забрасывали в суд и забирали землю через суды. Потом Фёдор приходил и говорил: «У меня есть хозяйство, я его продаю». Или закредитовывали — набирали в «Сбербанке», «Россельхозбанке» денег, и занимали позицию: «Мы не можем выплатить, мы банкроты, купите у нас!» Продав, деньги делили между собой: «И Александр Николаевич как рыцарь на белом коне, выкупил хозяйство, не дал пропасть…»Все земли Цапков в «Агрокомплексе» Ткачёва, утверждают фермеры.

Андрей Карпенко, что работал с Цапками, говорит:

— 45 тысяч гектаров, это такой массив, который стоил несколько миллиардов рублей. И получается, что бывший губернатор сейчас владеет незаконно полученной не им но до него землей. Та земля, которая была в 2014 году, этими способами, обмана и вымогательства, отобрана.

Тимофей Белашев, начальник отдела правового сопровождения «Агрокомплекса им. Н. И. Ткачёва»:

— Земельные участки, расположенные на территории Кущёвского района, приобретались спустя несколько лет после трагедии и находились в череде аналогичных сделок. Продавцами выступали лица, не являющиеся фигурантами уголовных дел. Все земельные участки, находящиеся в собственности «Агрокомплекса», приобретались им на законных основаниях и после тщательной проверки истории перехода права собственности.

Но Андрей Карпенко настаивает на своём:

— Я точно знаю, что в Кущёвском районе таким же способом были похищены тысячи гектаров земли 56 мин Почему нет политической воли создать комиссию, законодательное собрание края? Привлечь юристов, которые знают примерные схемы завладения? Ведь это всё есть в архивах!

Когда последний гектар пострадавшим будет возвращён?

Эта чудовищная по размаху коррупционных схем и жестокости история ещё долго будет волновать людей. Тем более, что, как утверждает журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко, на чьих словах во многом строится расследование, в России до сих пор есть свои «кущёвки».

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2