Новороссийск Понедельник, 04 июля
Общество, 23.12.2020 13:32

Сегодня экс-губернатору Краснодарского края Александру Ткачёву исполнилось 60 лет

Бывший губернатор Краснодарского края и бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сегодня отмечает своё 60-летие.

Четверть своей жизни Александр Николаевич посвятил служению народу. Целых 15 лет он был главой администрации Кубани и запомнился жителям региона как «свой» хозяйственник, уделяющий особое внимание развитию сельского хозяйства и проблемам аграриев в целом. Ткачёв за время «правления» отстроил довольно жёсткую модель управления регионом фактически без системной оппозиции, создав едва ли не «государство в государстве». Иными словами, Александр Николаевич в роли губернатора чувствовал себя довольно уверенно.

За 15 лет под предводительством Ткачёва Кубань вырвалась в число лидеров страны по многим показателям, заняв второе место по строительству жилья и четвёртое – по объёму привлечённых инвестиций. С 2000 по 2014 годы практически в два раза увеличилось производство зерновых культур, урожайность выросла в 1,6 раз, достигнув рекордных показателей.

С другой стороны, многие эксперты и политологи отмечают, что именно при Ткачёве Краснодарский край стал более консервативным, чем когда-либо. А под конец нахождения Александра Николаевича на должности губернатора всё больше его заместителей становились фигурантами громких уголовных дел.

В 2019 году в тихой кубанской станице Кущевской произошло массовое убийство 12 человек, в том числе четырёх детей. По данному делу была арестована местная банда во главе с Сергеем Цапком, депутатом районного совета. После леденящих душу зверских убийств депутаты Госдумы предложили Ткачёву уйти в отставку. Но политик остался на своём посту.

В следующем 2012 году произошёл прорыв дамбы в Крымске, приведший к наводнению, в результате которого погибли сотни людей. Именно на фоне тех трагических событий была произнесена фраза, вошедшая в анналы истории: «Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?».

Многие отмечают, что бизнес интересовал Ткачёва больше, чем благополучие жителей края. Возвращаясь в 2011 год, нельзя не вспомнить, что тогда на Кубани начали активно строиться и функционировать крупные свинокомплексы. Внезапно регион охватила эпидемия африканской чумы. Десятки тысяч животных были уничтожены, вследствие этого свиноводческие хозяйства разорились.

А Александр Николаевич тем временем стал «богатейшим латифундистом России» по версии журнала Forbes. В его владениях находится более 650 тыс. га земли.

Сегодня Ткачёв возглавляет самый большой агрохолдинг края, объединяющий более 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, птицеводством, свиноводством, мясным и молочным скотоводством, переработкой. Собственная розничная сеть состоит примерно из 600 магазинов в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Адыгее. Однако и здесь не всё так гладко. В феврале 2020 года Роспотребнадзор обнаружил серьезные нарушения в деятельности «Агрокомплекса им. Н.И.Ткачева». В корма животным и птице примешивались запрещенные добавки химического происхождения, предприятие было оштрафовано на 700.000 рублей.

В любом случае, несмотря на минусы и плюсы, правление Александра Ткачева — бесспорно, веха, не только в истории Краснодарского края, но и в истории государства Российского. Поэтому пожелаем ему богатырского здоровья и долгих лет жизни.

Мария Панкевич

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2