Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 19.09.2022 09:17

«Вонь стоит жуткая»: странный химический запах окутал Новороссийск

Жители города снова сообщают о вони меркаптанов. По словам некоторых новороссийцев, в это воскресенье от вони задыхались целые районы, из-за неё невозможно было даже открыть окна.

Экология Новороссийска - обширная тема, обсуждать которую можно бесконечно. Но весь город буквально поднимается «на уши», когда по всем районам сразу распространяется зловонный химический запах. Газ ли это? Нефть? Новороссийцы называют это одним словом - меркаптаны.

Воскресенье в целом выдалось спокойным, не считая аварийных отключений света. Однако уже к вечеру в чате общественников развилась бурная дискуссия о химической вони, якобы распространившейся по всему Новороссийску. Часть местных активистов утверждает, что в минувший выходной город как будто окутал туман зловонного запаха, знакомого каждому новороссийцу. И ладно, если бы это была единичная жалоба. Вот, что пишут пользователи социальных сетей:

- На данный момент по всей Борисовке воняет нефтеродуками очень и очень сильно. Дышать очень трудно. Как будто вышли на открытый газопровод. (21:51)

- Южный час назад был (запах - прим. ред.) У «КП» полчаса был. Кутузовская верх сейчас есть. И вон мнение Борисовки тоже есть. (22:07)

- В центре вонь стоит жуткая, закрыли все окна в квартире. (23:02)

Приятного мало: после жаркого дня стало прохладнее, на ночь многим наверняка хотелось открыть окно, но из-за новороссийского фирменного «аромата» сделать это не представилось возможным. При этом, вонь меркаптанов почувствовали не все местные жители. Либо кто-то не принюхивался, либо уже привык. В любом случае, подобные истории - это некая визитная карточка портового города. Некоторые общественники Новороссийска даже подметили, что наиболее отчетливый запах обычно ощущается именно по воскресеньям, как будто бы закономерность.

- Как думаете, почему по воскресеньям всегда такой сильный запах? Потому, что пока начальства нет, делают какието нелегальные сбросы не по ТУ? - задается вопросом один из местных жителей. - Реально каждое воскресенье.. Вечер.

Так ли оно на самом деле, и имеет ли здесь роль в вони меркаптанов определённый день недели - пока остаётся загадкой. По крайней мере, в последние дни в Новороссийске превышения загрязняющих веществ в воздухе установлено не было. Об этом гласит пост на сайте администрации за период наблюдений 14-15 сентября. Загрязнение атмосферы эксперты КЛМЗОС Новороссийск определили как пониженное, нарушений не выявили.

Вот только людям в официальную статистику верится порой слабо. Именно по этой причине неравнодушные горожане решили сами не контролировать качество атмосферного воздуха. Для этого житель Борисовки Александр Мореходов выступил с инициативой организации проекта «За чистый Новороссийск». Подробнее о нем можно прочитать в нашем прошлом материале, там есть много интересных моментов.

В любом случае, мониторинг бороться с запахами не помогает. Поэтому новороссийцы сами сформировали список доступных инстанций, в которые можно обратиться с похожей проблемой. Это и Росприроднадзор, краевой и федеральный, и Черноморо-Азовская природоохранная прокуратура:

- Федеральный дежурный Росприроднадзора - 88005508045

- Краснодарский дежурный Росприроднадзора - +78612686230

- Росприроднадзор, управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и республике Адыгея - +78612686230

- Черноморо-Азовская природоохранная прокуратура (дежурный) - +79676602912


Источник фото: 1obl.ru

София Донес



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2