Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 01.10.2022 09:15

«Внимание всем!»: тревожный сигнал прозвучит в Новороссийске

После звука сирены нужно будет срочно включить телевизор или радио. В проверке примут участие не только экстренные службы, но и обычные граждане.

Время сейчас нелёгкое, и с этим вряд ли кто-то станет спорить. По сети гуляют фейки, их прародители бесконечно сеют панику. Но это не должно мешать жизни обычных людей и работе экстренных служб.

Уже в грядущую среду, 5 октября, в Новороссийске проверят систему оповещения населения с помощью сирен. Учебный тревожный сигнал прозвучит над городом ориентировочно в 10:40. Жителям города об этом точно стоит знать заранее, чтобы лишний раз не переживать. Как раз по этой причине «Блокнот» дублирует информацию от Министерства ГО и ЧС Краснодарского края за несколько дней до старта учебной тревоги. Известно, что такие же мероприятия запланированы в этот день во множестве регионов страны.

Никакого скрытого подтекста в сирене нет. Специальные учения проводятся для того, чтобы проверить комплексную готовность системы оповещения. Звучание сирен, согласно данным Министерства, является предупредительным сигналом гражданской обороны об опасности. Гул, знакомый каждому новороссийцу, можно перевести на наш разговорный язык следующим образом: фразой «Внимание всем!». Сама по себе проверка производится в рамках плана, разработанного и утверждённого соответствующими ведомствами.

5 октября особая миссия будет не только у сирен, но и у жителей Новороссийска. Как только зазвучит учебный тревожный сигнал, горожанам нужно будет включить телевизоры, в частности - любой канал из 10 российских, представленных в первом мультиплексе (как раз с 1 по 10 канал). Это может быть и «Первый», и «Россия 1». Как вам удобнее.

В том числе, среди рекомендаций Министерства ГО и ЧС также прописана необходимость включить радио после услышанного сигнала тревоги. На приемниках проводного вещания это будет первая программа «Радио России», а на эфирных приемниках - на канал с тем же названием.

Наверное, у некоторых новороссийцев возникнет вполне логичный вопрос: зачем все это нужно? Все просто. В учениях в рамках обеспечения безопасности в сфере гражданской обороны должны участвовать не только экстренные службы быстрого реагирования, но и население. Так что предупреждён - значит вооружён.

В прошлый раз в городе-герое включали сирены 15 сентября. Учебная тревога прозвучала утром в ранее 9 часов, и в основном ее слышали жители Восточного района. Как уже писал «Блокнот», сирены сработали в рамках проверки системы оповещения Неберджаевского водохранилища. Как раз в тот день там были запланированы тактико-специальные учения по прорыву дамбы. Эти мероприятия внесены в специальный план по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации ЧС. Также подобные учения проводятся для обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

Источник фото: 1tulatv.ru

София Донес



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2