Новороссийск Пятница, 02 декабря

Человек, чья сталь закалялась в Новороссийске: ко дню рождения Николая Островского

Сегодня Николаю Островскому, легендарному советскому писателю и автору множества культовых произведений, исполнилось бы 118 лет. Николай Алексеевич появился на свет в этот день, 29 сентября, но в далеком 1904 году. Его день рождения - это важная дата для Новороссийска, потому что прозаик хоть и жил здесь всего два года, но внес огромный и неоспоримый вклад в культурное развитие города-героя. 

Островский родился в Волынской губернии, в семье дочери переселенца из Чехии и отставного унтер-офицера. По причине "незаурядных способностей", как сообщается в его биографии, Николай Алексеевич был досрочно принят в церковно-приходскую школу. Мало кто знает, но учебное заведение будущий писатель окончил в возрасте 9 лет, причем с похвальным листом. После этого семья Островских переехала в Шепетовку, где юный Николай Алексеевич впервые отправился на работу по найму. Он работал на кухне вокзального ресторана, подручным кочегара на электростанции, складным рабочим.. Профессий было много, но каждую из них Островский успевал совмещать с учебой. В 1917-1919 годах он стал сближаться с большевиками, а в июле 1920 года вступил в комсомол. Находясь в старших классах школы, Островский уже воевал в кавалерийской бригаде Г. Котовского, а также в Первой конной армии.

Годы молодости Николая Островского нельзя назвать простыми. Его "сталь" закалялась через гражданскую войну, ранения, заражение тифом и последующую инвалидность. Все эти факторы сыграли свою роль в дальнейшей жизни советского писателя. В 1926 году Николай Алексеевич переехал в Новороссийск, где прожил всего два года, после чего отправился в Москву. Это время оказалось самым тяжелым и одновременно самым значимым в его биографии: в городе-герое Островский строил свой быт и развивал творческую деятельность, будучи прикованным к кровати. Считается, что именно здесь начался его писательский путь, в частности - с произведения-рассказа о бригаде Котовского, в которой Островский служил в юности. 

Несмотря на все горести и тяжбы судьбы, в Новороссийске Николай Алексеевич обрел свою любовь. История отношений с Раей Мацюк зарождалась в том самом доме на улице Васенко, 21, где и проживал Островский. Сейчас этот дом в Восточном районе города - целый музей, посвященный жизни и творчеству легендарного писателя. Но перед тем, как в наши дни здесь появилось культурное и памятное учреждение, прошло немало лет, и немало было пройдено испытаний. 



На фото: Раиса Островская (Мацюк) и Николай Островский, источник: memorycode.ru



Источник: muzei-ostrovskogo.ru



Источник фото: крым-сочи.рф

Шло время, и дом, в котором жил Николай Алексеевич, обветшал и пришел в негодность. Свою лепту внесли и события Великой Отечественной войны: после обстрелов здание оказалось полностью разрушено. Уже позже дом восстановили на прежнем фундаменте, а двери музея открылись только в 1983 году.

Сотрудникам учреждения потребовалось несколько лет, чтобы провести реконструкцию дома и его убранства по старым фотографиям, запискам и воспоминаниям современников. В итоге руководству музея все-таки удалось придать дому Островского первоначальный вид: специалисты воссоздали мемориальную комнату и даже внутренний двор, где проводил свое время писатель. Огромный вклад в устройство музея внесла Раиса Островская, его супруга и первая любовь, которая помогла сотрудникам восстановить дом умершего избранника до мельчайших деталей. 


Источник фото: yugarf.ru



Источник фото: azur.ru

В музее сохранились письма Николая Алексеевича с близкими, друзьями и коллегами, некоторые документы и даже та самая культовая книга "Как закалялась сталь", написанная Островским в период с 1930 по 1934 годы. Любой желающий может окунуться в то время и представить, что пришел к легендарному писателю в гости, чтобы поговорить о чем-нибудь за кружечкой чая. Музей открыт для посетителей каждый день, кроме воскресенья с 10 часов утра до 18 часов вечера. 

София Донес 





Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2