Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 30.09.2022 12:27

По памятнику подпольщикам-островерховцам в Новороссийске приняли важное решение

Памятник культурного наследия «Братская могила подпольщиков – островерховцев, казнённых в районе станицы Натухаевской фашистскими оккупантами в 1943 г.» наконец-то получил то, что обеспечит ему сохранность.

Управлением государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края утверждены границы территории и зоны охраны памятника, который расположен на углу ул. Мефодиевской и железнодорожного пути «Новороссийск Краснодар». Соответствующий приказ размещён на официальном сайте Администрации Краснодарского края от 19 сентября этого года.


 - Это обеспечит сохранность объекта культурного наследия и его свободное зрительное восприятие,- считают в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия.




В конце лета 1942 года Новороссийск был оккупирован фашистами. Чтобы противостоять захватчикам, была создана подпольная группа, которая осуществляла саботаж, пропаганду и освобождение населения против террора немецко-фашистских захватчиков. Создателем подполья был Степан Островерхов. В июне 1943 года участники подполья были арестованы. Их пытали, мучили… После истязаний, все они были расстреляны в районе станицы Натухаевской. Только в 1947 году останки этих героев удалось перевезти обратно в Новороссийск, чтобы перезахоронить их там, где они совершали свои подвиг, которым не суждено предаться забвению. В 1963 году на братской могиле был открыт памятник, скульптором которого, был А.И. Александрова, а архитектором К.М. Михайлова и Е.Г. Лащук.

В память о содеянном, Степана Островерхова посмертно удостоили ордена Отечественной войны первой степени. Также, в его честь, в нашем городе была названа улица.

Глеб Курылев

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2