Новороссийск Пятница, 30 октября
Общество, 17.07.2020 13:00

Суд отменил очередное незаконное постановление главы администрации Новороссийска

Прокурор Игорь Стуконог покинул свой пост по собственному желанию, но его стремление помогать новороссийцам отстаивать законные права и интересы до сих пор даёт свои плоды.

3 июля 2020 года Октябрьский районный суд Новороссийска вынес окончательное решение по иску прокурора в интересах неопределённого круга лиц (жителей Анапского шоссе, 41Ж) к администрации Новороссийска о признании незаконным Постановления № 6949 «О предоставлении гр. Мошенину В.В., гр. Селянину В.А. разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства».

Теперь переведём казённый язык судебных документов на более понятный обывателям.

В 2017 году владельцы ТЦ «GRAND», ныне расположенном в плотно застроенном районе на Анапском шоссе, обратились в администрацию Новороссийска с просьбой выдать им разрешение на превышение предельных параметров строительства. Согласно градостроительным регламентам, Градплану и ПЗЗ Новороссийска, первоначально Мошенину и Селянину выдали разрешение на строительство трёхэтажного здания не выше 21 метра. Максимальный процент застройки в границах земельного участка не должен был превышать 60%.

Однако владельцам ТЦ, видимо, было мало площадей, и они попросили разрешения на строительство пятиэтажного здания (4 наземных и 1 подземный), а также на увеличение площади застройки до 70%.

Для соблюдения всех градостроительных регламентов, вопрос, выдавать владельцам ТЦ разрешение на отклонение от предельных параметров строительства или нет обсуждался на публичных слушаниях. Но, пожалуй, уже все Новороссийцы знают, как у нас проходят эти публичные слушания. На сайте администрации в далёком разделе опубликовали сухое извещение: «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления гр. Мошенину В.В., гр. Селянину В.А. разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства для земельного участка с кадастровым номером 23:47:0111014:1188, расположенного по адресу г. Новороссийск, ул. Анапское шоссе». Откуда жители соседних домов могли знать, что речь идёт об участке, расположенном под их окнами, - непонятно. Более того, «смежники», то есть люди, проживающие на граничащей с указанным земельным участком территории, не были уведомлены о проведении публичных слушаний ни путём расклейки объявлений, ни через офис управляющей компании. Говоря проще, никто не знал, что можно прийти и защитить свои права на комфортную жизнь.

По понятным причинам, не услышав на публичных слушаниях возражений по поводу отклонения будущего ТЦ от предельных параметров строительства, администрация выдала Селянину и Мошенину разрешение на строительство пятиэтажного дома и на увеличение площади застройки до 70%.

В 2019 году, когда нарушения в строительстве ТЦ «GRAND» стали очевидными, «Блокнот» провёл расследование и выяснил, какие именно нарушения допущены. Не говоря уже о процедуре проведения «публичных» слушаний, паспорт строящегося объекта был размещён на внутренней стороне забора, огораживающего строительную площадку. Тротуар, по которому тысячи жителей Анапского шоссе ежедневно ходят на остановку, отдавался под парковку ТЦ. И то на этой парковке поместилось бы не больше 12 машин, следовательно, парковки явно не хватило бы на посетителей ТЦ. Да, застройщик запланировал ещё и внутреннюю парковку. Но, в любом случае, все парковочные места должны, согласно нормам ГрК, располагаться в границах земельного участка, а не на общественных территориях. Кроме того, левая сторона здания граничит с красной линией проезда, что является грубейшим нарушением, учитывая, что сюда же ориентирован выход из здания. То есть прямиком под колёса автомобилей. Наконец, с обратной стороны фасада отступ здания от строящегося по соседству ЖК «Московского» составлял явно меньше 12 метров, что является нарушением норм пожарной безопасности (кстати, как и отсутствие эвакуационного выхода из здания).

Об этих нарушениях новороссийцы, в том числе проживающие по соседству с новым ТЦ, узнали лишь из публикации «GRANDиозные нарушения. В Новороссийске возвели торговый центр без соблюдения строительных норм». Тогда жители соседнего дома обратились к прокурору Игорю Стуконогу за помощью.

Тот, оценив ситуацию и также усмотрев нарушения градостроительных норм, направил в администрацию Новороссийска протест на Постановление о разрешении Мошенину и Селянину отклониться от предельных параметров строительства. Но администрация отклонила протест, и прокурор обратился в суд.

Судья Игорь Кириленко рассматривал дело с ноября 2019 года. Лишь в конце июня удалось рассмотреть все аспекты, выслушать все стороны и вынести решение, изложенное на 23 страницах.

По решению суда, исковые требования прокурора к администрации были удовлетворены. Постановление № 6949 «О предоставлении гр. Мошенину В.В., гр. Селянину В.А. разрешение на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства» было признано незаконным и отменено.

Жители, в интересах которых прокурор выступил с иском к администрации, уверены: это ещё не конец. Они не сомневаются в том, что владельцы «GRAND’а» будут обжаловать решение Октябрьского районного суда в вышестоящем суде.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое