Новороссийск Среда, 30 Сентября
Общество, 11.08.2020 13:30

Глава администрации Новороссийска поручил остановить всё строительство в Мысхако

Сотрудники администрации Новороссийска под натиском жителей были вынуждены сделать первые шаги в направлении пересмотра норм застройки города.

Некогда элитный посёлок Мысхако уже многие годы славится высокоплотной застройкой. Малоэтажные многоквартирные дома строятся здесь стахановскими темпами. При этом, стремясь получить максимальную выгоду, застройщики нередко пренебрегают строительными нормами. Это становится первопричиной огромного количества проблем, начиная от нехватки мощностей коммунальных ресурсов и заканчивая неразвитостью социальной и транспортной инфраструктуры.

7 августа глава администрации Новороссийска встретился с активистами, уже не один год посвятившими изучению градостроительных норм на фоне борьбы с хаотичной застройкой. Люди, объединившись, прилагают массу усилий для того, чтобы предотвратить строительство домов впритык к уже существующим домам. Благодаря их активности даже краевые власти обратили внимание на проблемы застройки Новороссийска.

Наконец, осознание, что пора всё же прислушаться к горожанам, пришло и к главе администрации. На круглом столе с новороссийцами он не только признал, что городу нужно больше рекреационных зон и более пристальное внимание к масштабному строительству, но и признал, что нормы застройки Новороссийска должны быть пересмотрены.

- Мы будем обращать внимание не только на коммунальную и социальную инфраструктуру, но и на готовность застройщика создавать новые зоны отдыха для жителей, - пообещал новороссийцам Игорь Дяченко.

Как это будет реализовано – пока непонятно. Сложившаяся практика показывает, что даже такие базовые нормы градостроительного законодательства, как обязательное озеленение 25% земельного участка, на котором строится МКД, не выдерживаются. И застройщиков за такое грубое нарушение к ответственности не привлекают. А управление архитектуры и градостроительства администрации Новороссийска тем временем продолжает выдавать всё новые и новые разрешения на строительство, ставя в приоритет амбиции застройщиков, а не желание новороссийцев жить в развитом городе с комфортом и соблюдением их конституционных прав.

Приняв, наконец, во внимание мнение жителей, глава поручил временно приостановить в Мысхако все строительные работы. Со стороны Игоря Дяченко, это довольно смелый шаг, который, возможно, станет новой страницей во взаимоотношениях застройщиков с администрацией города. Из-за исполнения такого поручения все сроки строительства у застройщиков прогорят, и прибыль существенно снизится. Но у жителей появится дополнительное время, чтобы проработать механизмы борьбы с хаотичной застройкой города, составить обращения во все необходимые инстанции и, возможно, даже положить конец «застройке по беспределу».

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое