Новороссийск Вторник, 28 мая
Общество, 28.09.2022 12:12

Власти «взрастят» детей Новороссийска: о новом универсальном пособии

С 1 января 2023 года в России появится новая мера социальной поддержки населения: это будет универсальная субсидия для нуждающихся семей, которая объединит в себе сразу несколько выплат. С инициативой накануне выступил Кабмин. 

Уже в ближайшее время жители Новороссийска смогут оформить универсальное пособие на детей. Согласно планам правительства, деньги будут выплачиваться малоимущим семьям с ранних сроков беременности матери и вплоть до достижения ребенком 17-летнего возраста. Мера социальной поддержки включит в себя и субсидию по беременности, и по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих родителей, и выплаты на ребенка от трех лет почти до совершеннолетия. Но, как это обычно бывает, деньги будут начисляться только нуждающимся семьям. 

- Государство обеспечит действительно единую и комплексную адресную поддержку - с ранних сроков беременности женщины и по мере взросления ребенка. Она затронет семьи, где воспитывается порядка 10 миллионов детишек, - поделился председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. 

В целом, новое универсальное пособие - это помощь гражданам с низкими доходами. Его будут назначать беременным женщинам с момента становления на учет на ранних сроках. Для того, чтобы оформить выплату, понадобится всего одно заявление. Согласно информации из открытых источников, документ без каких-либо дополнительных справок можно будет подать через единый портал "Госуслуг", в МФЦ или Фонде пенсионного и социального страхования. Так что мороки с бумагами женщинам в положении удастся избежать. 

Со следующего года заявление на универсальное пособие смогут подать семьи, которые ждут малыша или уже воспитывают ребенка в возрасте до 17 лет. Однако заявку примут только в том случае, если среднедушевой доход членов семьи окажется ниже одного регионального прожиточного минимума. Перед назначением каждой выплаты проводится комплексная оценка нуждаемости, и "универсалка" тут не исключение. Зато если проверка будет пройдена успешно, семья сможет получить субсидию на каждого ребенка. 

Каков же будет размер новой меры господдержки населения? Уже известно, что размер универсального пособия составит 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума для трудоспособного населения в том или ином регионе страны. Приблизительные планки следующие: 7 тысяч рублей, 10,5 тысяч и 14 тысяч рублей соответственно. Но это только усредненные цифры. 

Например, на сегодняшний день в Краснодарском крае прожиточный минимум для трудоспособных граждан составляет 14565 рублей. Один из главных социально-экономических показателей действителен с 1 июня по 31 декабря 2022 года. Насколько он поднимется в январе после очередной индексации - станет известно позже, и из этих данных уже можно будет высчитать примерный размер универсального пособия для нуждающихся семей Кубани, в частности и Новороссийска. 

Вместе с универсальной выплатой появится еще одна "фишка": дополнительная возможность оформить субсидию для всех детей до трех лет из материнского капитала. Рассчитывать на такое пособие можно будет вне зависимости от очередности рождения детей, если доход семьи ниже двух прожиточных минимумов на одного человека. Выплата из материнского капитала будет назначаться без процесса комплексной оценки нуждаемости, как сообщает "РГ". 

Но вместе с новыми мерами господдержки появятся и некоторые отягощающие обстоятельства - повышение тарифов ЖКХ. Как ранее уже писал "Блокнот", цены на коммунальные услуги должны были подняться в цене в июле 2023 года, но сроки перенесли на 1 декабря. Через пару месяцев "коммуналка" для жителей Новороссийска станет дороже. Ставку по тарифам ЖКХ поднимут в среднем на 9% по стране. 

- Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов. Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы, - ранее заявили в Федеральной антимонопольной службе.

Источник фото: news.myseldon.com 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0