Новороссийск Вторник, 25 июня
Общество, 09.12.2023 18:20

«Владимир Владимирович, помогите нам!»: новый Генплан доводит новороссийцев до отчаяния

Множество жителей Новороссийска не может получить права на собственное жилье из-за "двойных стандартов" Генплана. 


В начале декабря жителям Новороссийска впервые представили проект нового Генерального плана города с учетом внесенных проектировщиками изменений. В результате произошло то, чего боялись многие горожане еще на первых этапах разработки Генплана: по новому документу территориального планирования собираются сократить границы 25 населенных пунктов вблизи Новороссийска и изменить назначение порядка 7,5 тысяч жилых участков с ИЖС на земли особо ценных сельхоз-угодий и земли государственного лесного фонда.

Под поправки в новый Генплан попадает множество семей с детьми, которые приобретали участки и строили дома на материнский капитал, в кредиты и ипотеки. Местные жители опасаются, что в случае принятия изменений в Генеральный план их дома могут попросту снести бульдозерами. Это и послужило поводом для массовых обращений к президенту России Владимиру Путину. 

Первыми видеообращение к главе государства записали жители микрорайона "Южная Долина" в Натухаевской, следующими флешмоб подхватили люди, проживающие в ТСН "Прибой". Сегодня в распоряжении "Блокнота" появился новый ролик - на этот раз от новороссийцев, живущих в микрорайоне "Зеленый мыс" в Мысхако. 


Многие жители микрорайона приобретали участки под индивидуальное жилое строительство раньше 2016 года, до признания территории землями двойного учета. В результате, через часть "Зеленого мыса", прямо по участкам людей, в случае принятия нового Генплана Новороссийска может пройти объездная дорога "Южный обход". Остальные боятся лишиться жилья из-за возможного переназначения участков с ИЖС на особо ценные земли лесного фонда. 

- Мы построили на этом массиве дом за счет ипотечных средств, планировали заселиться перед Новым годом. Но мы не можем зарегистрировать дом, потому что выяснилось, что участок относится к особо ценным сельскохозяйственным угодьям, - поделилась жительница микрорайона "Зеленый мыс". 

И с такой проблемой столкнулись десятки семей, в том числе - многодетных. Люди обращались во всевозможные инстанции, в том числе - в краевой Департамент имущественных и земельных отношений. Результата не последовало. Новороссийцы по-прежнему не могут получить техусловия на проведение газа, и даже более того - не имеют возможности прописаться в собственных домах. 

Напомним: недавно ответное видеообращение новороссийцам опубликовала Екатерина Степаненко, заместитель главы города и, по совместительству, главный архитектор:

- В настоящее время проводится процедура публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генеральный план. Земельные участки, о которых говорится в обращении, являются землями двойного учета, и относятся к территориям особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий (речь конкретно о микрорайоне "Южная Долина" в станице Натухаевской - прим.ред.) в соответствии с распоряжением губернатора Краснодарского края от 2006 года №283-Р. Исключение из списка особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий относится к полномочиям Департамента имущественных и земельных отношений Краснодарского края. 

Все замечания новороссийцев, пообещала Степаненко, должны направить в краевой департамент имущественных и земельных отношений. Но для этого жителям города требуется принять участие в обсуждении Генплана через процедуру публичных слушаний, график которых накануне публиковал "Блокнот". Публичные слушания продлятся вплоть до 14 декабря. 

Екатерина Степаненко также заявила, что Генеральный план Новороссийска не собираются принимать до конца текущего года, вопреки всем поручениям губернатора и обещаниям со стороны проектировщиков, чиновников и разработчиков. 

София Донес 





Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости НовороссийскаГенплан НовороссийскаГенеральный планнезаконный Генпланобращение к президентуобращение к ПутинуВладимир Путин
0
1