Новороссийск Воскресенье, 23 июня
Общество, 15.03.2023 11:50

Инспекторы Росприроднадзора в Новороссийске выставили счет собственнику судна «Рио»

12 декабря 2018 года произошел шторм, который изменил жизнь жителей небольшого поселка Кабардинка в Краснодарском крае. Сухогруз «Рио» шел под флагом африканской республики Того в Новороссийск.
Он должен был принять на свой борт груз, но погодные условия не позволили ему это сделать. Сила шторма достигала 8,5 баллов. Капитан подал сигнал бедствия, но ему помочь не смогли. Из-за непогоды портовые службы не оказали помощь судну. В результате сухогруз «Рио» сел на мель в районе мыса Дооб, недалеко от Геленджика. В двух милях от этого места в августе 1986 года затонул печально известный круизный лайнер «Адмирал Нахимов».

Владелец «Рио», житель Турции, не захотели тратиться на спасение старого корабля («Рио» был построен в Японии в 1985 году) и решили просто избавиться от судна. Но теперь ему выставлен довольно крупный счет. Росприроднадзор направил владельцу сухогруза требование о добровольном возмещении вреда. Специалисты считают, что судно причинило значительный ущерб Черному морю. Его сумма составляет 647 639 888 рублей.

Судно, некогда популярное место для селфи и инстаграмных локаций, к которому тянулись толпы людей, пошло под нож. Быть может, оно так бы и было местом, куда приходят за романтическими впечатлениями. Что называется посмотреть жизнь моряка из нутрии. Сотрудники Росприроднадзора, обследовав акваторию моря в районе судна, попытаются возместить ущерб причиненный Черному морю.

Алеся Студенец



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0