Новороссийск Вторник, 28 мая
Общество, 13.02.2024 11:20

Весна в феврале: батареи новороссийцев станут холоднее

В Новороссийске снижают подачу теплоносителя в многоквартирных домах из-за теплой погоды. 


На календаре только 13 февраля, но погода в Новороссийске уже несколько недель подряд все больше напоминает весну. Температура воздуха ежедневно поднимается до +13..+16 градусов днем, в связи с чем тепловики приняли решение снизить подачу теплоносителя в многоквартирные дома.

В пресс-службе АО "АТЭК" сообщили, что такое решение было принято с целью избежать "перетопов" и жалоб от новороссийцев на необоснованно высокую оплату за теплоснабжение.

- В условиях высоких среднесуточных температур наружного воздуха единственно возможным решением во избежание перетопов и жалоб потребителей на высокую оплату за отопление, снижена температура теплоносителя. Таким образом, нам удается поддерживать температуру воздуха внутри зданий и расход тепла в целом в соответствии с требованиями действующих технических регламентов, - прокомментировали в компании.

По сути, снижение температуры подачи теплоносителя - это первый шаг к завершению отопительного сезона. При этом, отопительный период в Новороссийске ежегодно длится, в среднем, с октября по апрель, и в многоквартирных домах города без установленных приборов учета оплата за ресурс считается по нормативу. У "АТЭКа" он самый высокий среди всех остальных теплоснабжающих компаний в городе - об этом ранее уже писал "Блокнот" в своих публикациях. Норматив разбивается равными частями в период с октября/ноября по апрель, и новороссийцам иногда приходится буквально платить за воздух вместо отопления.

Соответственно, снижение теплоносителя благоприятно может повлиять только на платежки тех горожан, в чьих МКД стоят общедомовые приборы учета теплового ресурса. Всем остальным, так или иначе, платить придется по среднему. 

Но и это не единственная проблема. Не слишком ли опрометчивым стало решение снижать подачу тепла в середине февраля?


Согласно актуальным прогнозам погоды, уже в эту пятницу температура воздуха в Новороссийске снизится до +3..+6 градусов Цельсия. Ожидаются осадки и похолодание на выходных, а также в начале следующей рабочей недели. "Весенние" температурные показатели вернутся только к 23-24 февраля, когда столбики термометров вновь начнут показывать +12..+14 тепла. Хочется верить, что в случае поступления жалоб от замерзающих новороссийцев тепловики смогут оперативно "раскочегарить" сети снова, чтобы обеспечить населению полноценную подачу теплоносителя. Но как будет на самом деле - расскажет "Блокнот" в следующих публикациях. 

Источник фото: Freepik

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскаотоплениеотопление Новороссийскнет отоплениявесна в Новороссийскетеплый февраль Новороссийск
1
0