Новороссийск Четверг, 18 апреля
Общество, 09.12.2023 17:45

В жутком общежитии Новороссийска пройдут выборы президента России

В новороссийском общежитии, где уже поселились крысы и проваливаются гнилые полы, в марте пройдут выборы президента РФ. 

Дом-триллер, скандалы и поножовщины, убийства, криминал... Или просто новороссийское общежитие на улице Видова, 182. Съемочная группа "Блокнота" уже бывала здесь в 2021 году, однако с тех пор в доме мало что изменилось. А если быть точнее, условия для проживания людей стали только хуже. В этом же общежитии располагается избирательный участок №3514, в котором уже в марте этого года пройдут выборы президента России. 


Стены в лестничных пролетах расписаны "любовными" (и не только) посланиями, там же стоит едкий запах сигаретного дыма. Часть электрических щитков сломана, трубы, по которым в комнаты собственников и съемщиков поступает отопление, прогнили и покрылись ржавчиной еще несколько десятков лет назад. Но больше всего поражают душевые и туалеты: это зрелище не для слабонервных. Местные жители, проводя журналистам "Блокнота" повторную экскурсию по коридорам общежития, порекомендовали набрать побольше воздуха в легкие и зажать носы. И не просто так.

В женской душевой давным-давно провалилась часть пола, сюда же из конца коридора стали частенько забегать крысы. Трубы с горячей водой текут, "доисторические" краны включаются сами и выливают кипяток на каждого, кто рискнул пройти мимо. Углы в душевых завалены старыми бритвами, грязной бумагой и использованными средствами личной гигиены. Для того, чтобы помыться, местные жители вынуждены перепрыгивать через дыру в прогнившем полу: это приходится делать и детям, и пожилым. Душевые часто затапливает водой из-за непригодных коммуникаций. 

- Дом построили в 1970-м году, и в течение 30 лет здесь не было никакого ремонта. Кругом антисанитария. Из ям ползут крысы. Уборщицы у нас нет: деньги выделяются, но никто не убирается, - делится с "Блокнотом" Роза Алиева, квартальная и жительница общежития. 

Более того, новороссийцы, проживающие в доме на Видова, 182, даже не знают, какая у них управляющая компания. Обслуживающие организации менялись настолько часто, что местные жители просто запутались в новых названиях и нескончаемых переходах от одной УК к другой. По данным открытого портала МинЖКХ, общежитие обслуживает УК "Оплот", но собственники надеются на скорый переход в "Новороссийскую управляющую компанию". Тем не менее, все прошлые отказы от действующей УК ни разу не увенчивались успехом, со слов собеседников "Блокнота". 

Только на момент 2021 года, когда съемочная группа редакции впервые посетила общежитие на Видова, 182, жильцы рассказали журналистам о 6 произошедших убийствах за 8 лет. Женские душевые одно время даже закрывали на ключ из-за участившихся случаев изнасилований. 

В мае текущего года на жителей общежития УК "Оплот" хотела повесить выплату долгов:  ресурсоснабжающая организация уведомила жильцов общежития о том, что отказывается платить за потребленную электроэнергию на содержание общего имущества дома. Долг, ни много ни мало, на момент 25 апреля 2023-го года составлял 3 830 059,56 рублей. 



Местные жители утверждают, что в актовом зале на первом этаже, где проводятся выборы, всегда царит чистота и порядок. Зал находится под замком, и ключей от него нет ни у квартальной, ни у кого-либо из собственников, так что увидеть состояние избирательного участка своими глазами корреспонденту "Блокнота" не удалось. 

Собственники жилых помещений в общежитии отмечают, что огласка - это их последняя надежда и попытка сдвинуть проблемы дома с мертвой точки. Они даже готовы ставить условия управляющей компании и местным властям: в интервью "Блокноту" новороссийцы заявили, что требуют произвести ремонт уже этой зимой, иначе будут вынуждены обращаться в Москву, в приемную президента. 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскаобщежитие Новороссийсквыборы президентажуткая общагавыборы президента 2024
1
2